Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Анонсы


Анонсы

28.09.2007 

Стужко М. М. Надо все менять, чтобы не жить на окраине

В первую очередь надо менять гимн Украины. Что это за гимн, начинающийся словами: "Ще не вмерла Украина"? Создается впечатление, что все мы находимся в реанимации и прислушиваемся: "Врезали мы дуба или еще нет? Ясно одно: этот гимн зовет в никуда.

Очень здорово мы пристроились, взяли польский виршик, перевели на местный язык, и застонали две державы: "А еще Польша не згинела", "Ще не вмерла Украина". Вот так и создали дуэт обреченных. В нашем государстве много талантливых поэтов и композиторов, которые со временем создадут гимн, достойный нашего народа и государства.

Во вторую очередь надо изменить название нашей столицы, вернув ей имя Святой Киев.

Киев внес огромный вклад в дело распространения и утверждения православной веры. С Киева началось святое дело крещения огромного количества разных народов, территорий и приобщения их к православию.

Один из священнослужителей попытался мне возразить: словом "святой" называют те города, которые носят имя апостола или святого, например: Санкт-Петербург, Сан-Франциско, Санта-Мария. На что я ответил, что в Донецкой области несколько столетий живет и процветает город Святогорск. А по своим делам наша столица вправе называться Святой Киев. Вот и появилась в нашем государстве Святокиевская область. Звучит неплохо.

Далее надо менять название нашего государства. Древние римляне поселили нас у края мира. Пока дотопаешь от Рима до Днепра, мало не покажется, вот и стали мы с их легкой руки Украйной. Полякам, конечно, не нравилось государство Киевская Русь, Галицкая Русь, и они с удовольствием отнесли нас на окраину. Как ни крути, как ни изворачивайся, а наше государство все-таки называется окраиной. Национальность моя – украинец, что означает человек с окраины. Язык мой, украинский, – язык окраины.

Надо вспомнить, что наши предки – это славянское племя Русь, и в названии государства должен быть корень "рус". Мы, как Иваны, не помнящие родства, забыли, кто мы такие. Этот вопрос прозвучал и в кабинете Президента Ющенко, когда ведущие политики подписывали "Универсал". Мы очень легко отказались от своих корней и приняли название государства, навязанное нам извне. Но многие народы этого не сделали. Например, булгары жили на Волге, переселились на Балканы и образовали Болгарию; хорваты жили в Прикарпатье, но переселились на Балканы и образовали Хорватию. Многие народы, не в пример нам, ценили и берегли свои корни.

Вспомним, как называются окраины в наших городах. В Горловке – Собачевка, в Славянске – Балбесовка. Самое оригинальное название окраины в селе Каменка под Изюмом – Высранка. Вот такие ассоциации возникают в связи с понятием "окраина". Выбирайте любую – то ли Горловскую, то ли Славянскую, то ли Каменскую.

Как же назвать такое государство? У нас уже есть Святой Киев, есть Святокиевская область, и поэтому наше государство должно называться Святоруссия. Это название есть формула объединения всех народов, живущих на этой территории. Наши потомки будут знать, какого они роду-племени, будут гордо именоваться святорусами и говорить на святорусском языке. Жить мы будем в семье кровных родственников: великорусов, белорусов и святорусов.

Вот так, без особых транспортных расходов все мы из окраины переедем в государство с прекрасным названием Святоруссия.

Возникает вопрос: как к этому отнесутся жители западных областей? Я думаю, они вспомнят, что родом они из Галицкой Руси. Когда Львов был под Польшей, то назывался он столицей Русского воеводства. Поляки не посмели тогда лишить народ названия Русь. Кроме того, на территории западных областей и поныне живет древнейшее племя славян – русины, их насчитывается около двух миллионов человек, и язык русинский они сохранили. Так что, куда ни кинь – везде Русь.

Теперь вопрос о флаге. Сейчас на Украине идут споры о том, где же располагать желтый цвет. Одни доказывают, что надо снизу, другие – сверху. А надо обратиться к истории. Исторические документы свидетельствуют, что Богдан Хмельницкий создавал первое украинское государство и вел освободительную войну под красным знаменем с изображенным на нем архангелом Михаилом. С красным знаменем он встречал и польских представителей под Переяславом зимой 1649 года.

Надо возвратить исторические ценности в наше государство и отказаться от невзрачного изобретения националистов. А то что же получается у наших националистов? Они кричат: "Слава Украине!" – и ручонку поднимают в стиле "Хайль Гитлер".

А когда наше государство будет Святоруссия и мы будем стоять под красным знаменем с ликом Архангела Михаила, то на призыв "Слава Святоруссии!" мы будем осенять себя крестным знамением.

М. М. Стужко, город Изюм

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»