Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Диссертационный совет
Порядок создания диссертационных советов
В июне 2000 года Министерство образования Российской Федерации утвердило «Положение о диссертационном совете»[1].
В Положении говорится, что диссертационные советы названы как диссертационные советы Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации – сокращенно ВАК Минобразования России.
Положением определено, что диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций являются основным звеном системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Диссертационные советы создаются ВАК Минобразования России в широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, научных, научно-исследовательских и научно-производственных организациях на основании ходатайств этих организаций. Диссертационные советы могут быть и региональными.
Диссертационные советы создаются двух типов – по защите докторских диссертаций и по защите кандидатских диссертаций. При этом докторские советы обладают правом защиты и кандидатских диссертаций.
Положение определяет ответственность диссертационных советов за качество и объективность экспертизы диссертаций, обоснованность принимаемых решений, обеспечение высокого уровня требовательности при аттестации.
ВАК Минобразования России определяет требования к составу членов советов по защите докторских и по защите кандидатских диссертаций и утверждает состав каждого совета. Эти требования изложены в «Положении о диссертационном совете». С июня 2000 года ужесточились требования к составу диссертационных советов – теперь не менее 60% их членов должны быть из организации по месту создания совета.
Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности в них на общественных началах.
Специальности, по которым в совете производятся защиты диссертаций
При утверждении диссертационных советов ВАК Минобразования и науки России устанавливает специальности, по которым они могут принимать к защите диссертации. Соответственно определяется и состав советов. В составе совета по защите докторских диссертаций должно быть не менее пяти докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета; по защите кандидатских диссертаций – не менее пяти специалистов по каждой отрасли науки каждой специальности, в том числе не менее трех докторов наук. Заседание диссертационного совета считается легитимным, если при защите кандидатской диссертации присутствуют не менее двух докторов, при защите докторских диссертаций – не менее трех докторов наук по специальности защищаемой диссертации.
Если диссертационный совет имеет право проводить защиту диссертаций не по всем специальностям, по которым выполнена диссертация, то для проведения разовой защиты докторской/кандидатской диссертации, выполненной на стыке специальностей, в состав совета по каждой из соответствующих специальностей должны быть введены с правом решающего голоса три (при защите докторской) и два (при защите кандидатской диссертаций) доктора соответствующих отраслей наук по этим специальностям. Положением о диссертационном совете определен порядок введения этих ученых в состав диссертационных советов на разовую защиту.
Роль диссертационного совета в подготовке кадров высшей научной квалификации
Диссертационные советы являются важнейшим звеном в подготовке кадров высшей научной квалификации.
Диссертационный совет должен способствовать созданию максимально благоприятных условий для защиты соискателем подготовленной им диссертации, предоставлять соискателю возможность знакомиться с имеющимися в совете материалами, касающимися защиты его диссертации, оказывать квалифицированную помощь диссертантам по вопросам, связанным с защитой диссертации.
[1] Положение о диссертационном совете: Утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 7 июня 2000 г. №1707 // Положение о диссертационном совете, инструкции и формы документов / Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации. М., 2000. 44 с.
|