Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Каковы требования к оформлению документов аттестационного дела?

Документы ВАК предусматривают, что все заседание диссертационного совета стенографируется или записывается на магнитную ленту с последующей расшифровкой. Ученый секретарь совета внимательно читает стенограмму, сам или с помощью помощников устраняет грамматические ошибки и опечатки.

В стенограмме должно содержаться вступительное слово соискателя. Нередко вместо него пишется фраза: «Соискатель зачитывает автореферат», что вряд ли правильно.

Стенограмма подписывается председателем (или председательствующим) и ученым секретарем диссертационного совета. Стенограмма печатается в двух экземплярах – один направляется в аттестационном деле в ВАК, второй находится в личном деле соискателя по месту защиты диссертации.

Исключительно ответственный документ – Справка о присуждении ученой степени.

По-прежнему нормируется ее объем – до 5 страниц через 1,5 интервала. Не указано, на чем печатается документ. 1,5 интервала на пишущей машинке по количеству строк (37) почти равны одному интервалу на компьютере. Практика показывает, что ВАК не делал замечаний по документам, напечатанным через один компьютерный интервал. Ответственные работники департамента Минобразования, подчеркивая значение обоснования научных достижений диссертанта, указывали на возможность увеличения объема справки до 6–7 страниц.

Подготовка всех документов аттестационного дела соискателя требует максимального внимания и ответственности.

В ВАКовский комплект документов входит личный листок соискателя. Казалось бы, здесь нет никакой трудности, каждый не раз заполнял его при поступлении на работу, учебу. В то же время достаточно часто личные листки аспирантов, особенно на стадии выхода на защиту, вызывают нарекания.

Личный листок должен заверяться только в кадровых подразделениях организаций, где данный человек имеет основное место работы, где находится его трудовая книжка. Листок заверяется уполномоченным работником, и на нем ставится печать организации. В данном случае может быть печать отдела кадров или иная негербовая печать. Гербовая печать ставится только на подпись руководителя организации (или его заместителя). Здесь уместно заметить, что гербовая печать ставится только на подпись руководителя, утверждающего отзыв выпускающей кафедры (отдела) и отзыв ведущей организации (на другие отзывы на диссертацию гербовая печать не ставится). При этом подпись заведующего кафедрой (отделом), принявшей на своем заседании отзыв ведущей организации, может и не заверяться (повторим: на отзыве ведущей организации на подпись руководителя организации, утвердившего данный отзыв, ставится только гербовая печать).

Были случаи, когда в личном листке не указывались научные труды. Как правило, диссертанта отпугивает определение «научные труды», к которым он не относит свои скромные публикации. Но в соответствии с существующими требованиями соискатель обязан иметь научные труды, каковыми и являются эти «скромные» публикации. Диссертационный совет решает, признавать или не признавать их научными трудами. Но если диссертация принята к защите, то все публикации, независимо от их научной значимости и объема, должны быть названы в личном листке соискателя. Конечно же, эти работы в обязательном порядке включаются в списки публикаций, которые даются в авторефератах диссертаций.

Известен случай, когда в своем личном листке соискатель, имевший, естественно, справку о сдаче экзамена кандидатского минимума по иностранному языку, писал, что иностранными языками не владеет. Здесь под сомнение ставится не только подготовка соискателя, но и авторитет организации, давшей документ о сдаче экзамена. Если хотите, этот факт может быть предметом уголовной ответственности лиц, подписавших справку о сдаче кандидатского экзамена. Что же касается ученого секретаря, то данный факт должен оцениваться как грубое нарушение.

В личных листках не допускаются сокращения названий. Надо указывать полный адрес последнего места работы – индекс, улица, дом и прочее, так как впоследствии отсюда будут браться данные для справки ВАК и карты ИКД. В карте требуется указывать также номер телефона и факс организации, где работает соискатель. Лучше эти данные написать в личном листке. Порой домашний адрес указывается без индекса, что недопустимо.

В личном листке обязательно следует указывать обучение в аспирантуре, докторантуре, прохождение соискательства. По новым требованиям ВАК соискатель обязательно должен пройти аспирантуру, докторантуру, соискательство. Раньше в классификационных признаках диссертаций была запись – инициативная работа. Сейчас ее нет. Был случай судебного разбирательства заявления гражданина, который доказывал правомерность самостоятельного выполнения диссертации. Суд на основании существующих нормативных документов отклонил это заявление, признал обязательность обучения соискателя ученой степени в аспирантуре, докторантуре или прикрепления к организации на правах соискательства.

Обратим внимание на такое требование Положения о порядке присуждения ученых степеней: «Исправление недостатков, выявленных диссертационным советом или Высшей аттестационной комиссией в диссертации и документах аттестационного дела в процессе их рассмотрения, не допускается». Тем более нельзя переиздавать автореферат, а подобное случалось.

Когда все документы подготовлены, аттестационное дело направляется в Высшую аттестационную комиссию.

Теперь соискателю нужно набраться терпения – пройдет немало времени до получения заветной «корочки».

В новом Положении о порядке присуждения ученых степеней изменен порядок установления даты вступления в силу решения о присуждении ученой степени.

Раньше решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступало в силу с даты решения диссертационного совета после принятия решения ВАК о выдаче диплома кандидата наук. По новому Положению решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ решения о выдаче диплома кандидата наук.

Это существенное изменение. Как правило, от принятия решения диссертационным советом о присуждении ученой степени кандидата наук до решения президиума ВАК проходит 4–5 месяцев. Если раньше «кандидатская надбавка» начислялась со дня проведения заседания диссертационного совета, то теперь этот момент существенно отдаляется. К тому же диплом кандидата наук выписывается через 3–4 месяца после решения президиума ВАК. Это оттягивает и торжественный момент в жизни кандидата наук, и постановку вопроса о повышении зарплаты в соответствии с существующими правилами.

По докторским степеням изменений нет – решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии. Дипломы докторов наук выписывает ВАК.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»