Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Официальный и неофициальный оппонент

Права и обязанности официального оппонента

Официальный оппонент изучает диссертацию, автореферат и публикации соискателя по теме диссертации. На основании этого оппонент представляет диссертационному совету письменный отзыв, в котором оценивается актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней.

Положение предусматривает, что диссертационный совет вправе вернуть отзыв официальному оппоненту для доработки, если он не соответствует указанным требованиям, или даже заменить официального оппонента. Но в этом случае после решения диссертационного совета изменения вносятся в автореферат.

Оппоненты не могут быть из одной организации. Поэтому факт заверения подписи ученого имеет юридическое значение.

Официальный оппонент составляет отзыв о диссертации в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней. Отзыв заверяется в отделе кадров по основному месту работы оппонента. В данном случае подпись заверяется штатным работником отдела кадров. В настоящее время многие ученые помимо основного места работы имеют и совместительства. Поэтому оппоненты не могут быть из одной организации по месту основной работы. Но часто это требование относят и на совместителей.

Был случай, когда два официальных оппонента заверили свои подписи не по месту основной работы, а в отраслевой академии, в которой они являются действительными членами. Несмотря на то, что в деле соискателя указано основное место работы официальных оппонентов, которое в данном случае было разным, ВАК на полном основании потребовал переоформить отзывы – заверить их по месту основной работы оппонентов.


Работа с официальным оппонентом диссертационного совета (ученого секретаря совета)

Предложения по официальным оппонентам вносит в диссертационный совет его комиссия, назначенная для вынесения решения о возможности защиты диссертации. Ученый секретарь совета сообщает об этом названным ученым и получает их согласие оппонировать данную диссертацию. Затем диссертационный совет по представлению ученого секретаря принимает решение об утверждении ученых официальными оппонентами.

Ученый должен представить в диссертационный совет в письменной форме свое согласие быть официальным оппонентом по данной диссертации с указанием ученой степени и ученого звания, номера научной специальности, места работы, занимаемой должности; подпись ученого заверяется в отделе кадров по месту работы.

Диссертационный совет должен за месяц до защиты передать оппоненту экземпляр диссертации, автореферат и наиболее значимые научные труды соискателя, обозначенные в автореферате.

По просьбе оппонента ученый секретарь совета должен обеспечить распечатку отзыва и обеспечить, если будет в этом необходимость, представление отзыва в отделе кадров по месту работы оппонента для заверения его подписи. Последнее особенно имеет значение для московских условий, когда здания учебных заведений разбросаны по городу, и ученые не всегда бывают в здании, где находится отдел кадров.

Официальный оппонент должен представить отзыв за 10 дней до защиты. ВАК устанавливает требования к содержанию отзыва. Оппонент несет ответственность за объективность отзыва, достоверную оценку диссертации. В отзыве ученый указывает свою ученую степень, ученое звание, место работы и занимаемую должность. Это указание важно в силу того, что данные сведения входят в обязательные документы по защите диссертации (Стенограмму заседания диссертационного совета, Справку о присуждении ученой степени). Это документ открытый, поэтому он может быть передан в совет (ученому секретарю) непосредственно или через соискателя. Отзыв представляется в двух экземплярах – один прилагается к стенограмме, направляемой в аттестационном деле соискателя в ВАК, второй находится в личном деле соискателя по месту защиты.

В «Памятке соискателям ученых степеней доктора и кандидата наук» Финансовой академии при Правительстве РФ (М., 1997. С. 25) говорится, что оппонент «отвечает за соблюдение установленного диссертационным советом срока представления отзыва. Отзыв представляется в диссертационный совет в двух экземплярах. Третий экземпляр отзыва оппонент вручает соискателю». Также в «Памятке» говорится и о третьем экземпляре отзыва ведущей организации. Здесь содержатся неточности. Диссертационный совет не имеет права устанавливать свои сроки представления отзывов оппонентов, эти сроки определены ВАК. Оппонент не обязан предоставлять соискателю третий экземпляр отзыва, так же как и ведущая организация. Отдел кадров вправе отказать в оформлении дополнительного экземпляра отзыва, не предусмотренного Инструкцией ВАК. Соискатель по желанию может скопировать для себя отзывы оппонента и ведущей организации, но диссертационный совет обязан ознакомить соискателя с отзывами оппонентов и ведущей организации не менее чем за 10 дней до защиты диссертации.

Крайне важно проверить оформление отзыва оппонента. Он заверяется отделом кадров по месту его основной работы должны быть заверяющая подпись ответственного работника и печать организации. В данном случае печать может быть отдела кадров, так как гербовая печать организации ставится только на подпись ее руководителя. В отзыве должна быть проставлена дата подписи. Оппонент должен подписать отзыв не менее чем за 10 дней до защиты. В отзыве оппонент должен сказать о соответствии автореферата тексту диссертации. Ученый секретарь диссертационного совета вправе обратить внимание официального оппонента в случае, если эти обязательные элементы не отражены в отзыве.

Если официальный оппонент не работает, его отзыв заверяется в домоуправлении по месту жительства.

Диссертационный совет в случае несоблюдения ученым требований к отзывам официальных оппонентов может предложить ему переработать отзыв и представить его в установленный строк – за 10 дней до защиты. Диссертационный совет вправе и заменить официального оппонента, но и в этом случае отзыв должен быть представлен за 10 дней до защиты. В случае несоблюдения указанного срока защита диссертации переносится.


Работа с официальным оппонентом соискателя

По положению встреча официального оппонента с соискателем не обязательна. Бывают случаи, когда оппонент знакомится с соискателем непосредственно на защите диссертации. Это касается особенно тех соискателей, которые проживают не по месту защиты.

Как правило, диссертант встречается с официальным оппонентом, передает ему диссертацию и автореферат, знакомит его со своими публикациями. Оппонент вправе задать соискателю вопросы по диссертации. Из практики можно отметить, что соискатели благодарны оппонентам за беседы, за советы и пожелания.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 3 2017
Вышел  в свет
№3 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»