Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №1 2007

Агранат Д. Л. Социальная адаптация сотрудников милиции к условиям профессиональной деятельности в гражданском обществе

УДК 316.4

Аннотация: Автор статьи рассматривает вопросы социальной адаптации сотрудников милиции, указывает на сложности адаптационного процесса молодых милиционеров.

Ключевые слова: социальная адаптация, милиция, молодые милиционеры.


Милиция как социальный институт представляет собой устойчивые формы социальной практики по обеспечению общественной безопасности, стабильности общества, действенности социального контроля. Эти формы социальности основываются на совокупностях ценностей и норм и выполняют функции, важные с точки зрения поддержания общества как целого и его безопасности.

Важными институциональными задачами милиции являются обеспечение безопасности в отношении личности – ее прав и свобод, в отношении общества – его материальных и духовных ценностей, в отношении государства – его конституционного строя суверенитета и территориальной целостности[1]. В различных нормативно-правовых актах дается более детальный перечень объектов безопасности. Так, например, в «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации»[2] предусматривается необходимость обеспечить:

- защиту гражданских прав населения, повышение уровня и качества жизни, гарантирующих социальный мир в стране и спокойствия в обществе;

- эффективное решение внутренних политических, экономических и социальных задач, исходя из национальных интересов;

- активное влияние на процессы в мире, затрагивающие национальные интересы России.

Сегодня функционирование милиции по обеспечению общественной безопасности осуществляется в ситуации социальной аномии. В этих условиях на деятельность органов внутренних дел огромное влияние оказывает главным образом криминализация общества, это сегодня хорошо известный факт. Но не менее важно, что нарушения правопорядка, не фиксируемые статистикой, получили повсеместное распространение и в определенной мере становятся неформальной нормой. Изменение объема и структуры преступных деяний не только увеличивает объем работы сотрудников ОВД – меняются многие характеристики деятельности, профессиональные требования к ней, а кроме этого и ценностные параметры поведения сотрудников. Иначе проявляется и мотивация к такой деятельности, удовлетворенность ее содержанием и условиями. Следовательно, изменение внутренней институциональной структуры милиции обостряет проблему социальной адаптации молодых милиционеров к новым обстоятельствам их профессиональной деятельности.

В этом отношении проблемную ситуацию социальной адаптации молодого сотрудника ОВД составляет противоречие между консервативной системой тотального института, каковым является милиция, и высоким динамизмом социальных процессов в российском обществе. На молодого милиционера эти две силы воздействуют в противоположных направлениях, усиливая ролевой конфликт.

Что составляет в этих условиях сложность адаптационного процесса для молодых милиционеров?

Во-первых, закрытость милиции, как тотального института, от общества не позволяет будущим сотрудникам сформировать реальное представление о тех социальных условиях, в которых им предстоит жить и работать. Как правило, представления новичков неточно отражают реальное положение вещей в этой области. Все это определяет несовместимость их ориентаций и тех знаний, которые необходимы в условиях военизированных организаций. В этом случае у новичков нет даже возможности использовать хотя бы части сформировавшихся у них на «гражданке» системы знаний. В то же время если представить милицию в качестве военизированной организации гражданского назначения, которая, казалось бы, максимально открыта для общества, то такая открытость также не дает реальной информации новичку и является лишь демонстративной. В этом случае источником информации в большей мере выступают СМИ, которые часто формируют негативное отношение общественности к подобным организациям, манипулируя отрицательными фактами.

Во-вторых, такие особенности милиции как жесткий контроль, необходимость осуществлять деятельность в условиях риска – определяют значительную удаленность данной среды от той, в которой формируются новички и где у них складываются первые преставления о социальной реальности.

Одним из способов разрешения проблемы социальной адаптации новичков к деятельности ОВД выступает подготовка будущих сотрудников милиции в условиях, максимально приближенных к тем, в которых им предстоит функционировать далее.


Агранат Дмитрий Львович — кандидат социологических наук, декан юридического факультета Московского гуманитарного университета.

[1] См.: О безопасности. Закон Российской Федерации от 5.03.92 г. № 2446 – 1 // Российская газета. 1992, 6 мая.

[2] См.: Государственная стратегия экономической безопасности Российской федерации (Основные положения)// Российская газета. 1996. 14 мая.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»