Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / 2008 / №2 – Педагогика. Психология

Колесникова С. С. Особенности Я-Концепции подростков с аддиктивным поведением в Телеутском этносе

УДК 316.52

Аннотация: В статье поднимается проблема изучения особенностей Я-концепции подростков с аддиктивным поведением в телеутском этносе. Приводятся результаты исследования о существовании специфических транскультурных особенностей Я-концепции личности подростков с аддиктивным поведением.

Ключевые слова: Я-Концепция, аддиктивное поведение, подросток.


Социально-экономический и политический кризис в стране привел к социальному напряже­нию в телеутском этносе. Разрушение привыч­ных норм поведения увеличило риск развития аддиктивного поведения у беловских телеутов, следовательно необходимость выявления базовых элементов Я-концепции, порождающих аддиктивные формы поведения в зависимости от этнокультурной принадлежности субъекта является актуальной проблемой. Уровень заболеваемости наркоманией у телеутов достаточно высок. В последние два года наметилась тенденция роста больных. Так, в 2004 году уровень заболеваемости среди телеутов составил 11,3 %. В 2007году этот показатель увеличился до 12,6 %. У жителей Беловского района данный показатель выглядит несколько иначе. В 2004 г. он составлял 6,3 %, а в 2007 г. — 5,4 %. В группе телеутов отмечает­ся рост больных наркоманией за последние три года на 1,3 %.

Внутренние условия развития заболевания отражаются на специфике всего спектра психи­ческих расстройств у телеутов и их структуре. Этнокультуральные особенности Я-концепции, от­ношение к психопатологическим проявлениям оказывают влияние на выявляемость и учет больных с психическими расстройствами.

Для комплексного изучения этнического аспекта Я-концепции аддиктивных подростков были использованы: «Методика исследования самоотношения» (МИС В. В. Столин, С. Р. Пантилеев); методики исследования самооценки личности С. А. Будасси, методика «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд), «Диагностика уровня субъективного контроля (УСК)» Дж. Роттера (в адаптации Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, А. М. Эткинда), методика Э. Хайма.

Выборку составила подростковая группа в количестве 239 человек, из них 115 человека с аддиктивными формами поведения (ЭГ) и 124 человека без аддиктивных отклонений (КГ).

С целью проверки гипотезы о транскультурном характере особенностей Я-концепции аддиктов выборка была структурирована с учетом этнокультурной принадлежности испытуемых: в ЭГ было включено 47 телеутов (подгруппа ЭГ-А) и 40 европейцев (подгруппа ЭГ-Е).

КГ формировалась по принципу соответствия ЭГ и была также дифференцирована в соответствии с этнокультурной принадлежностью: представителей телеутской культуры 54 человека и европейской − 48.

Целью анализа данных ЭГ и КГ с учетом этнокультурной принадлежности испытуемых явилось обнаружение сходства в характеристиках Я-концепции у подростков с аддиктивным поведением вне зависимости от их этнической принадлежности.

По данным МИС (табл.1) между группами ЭГ-Т и ЭГ-Е значимых различий не обнаружено. Среднее значение коэффициента корреляции (rср.=0,518) характеризует данные двух групп как близкие друг другу. Эмпирические показатели критерия χ2 ни по одной из шкал не достигли критического значения 5% вероятности различий (χ2кр.=16,919). Это позволяет сделать вывод о достаточной сходства результатов испытуемых подгруппы телеутов и подгруппы европейцев в рамках ЭГ.

По шкалам методики МИС имеются значимые (ρ<0,01) различия между подгруппами КГ и ЭГ по шкалам «Самоуверенность», «Самопривязанность» и «Внутренняя конфликтность». Менее значимые статистические различия (ρ<0,05) обнаружены по шкалам «Самоценность», «Самопринятие» и «Самообвинение». Основные различия подгрупп ЭГ и КГ относятся к двум таким факторам как «Аутосимпатия» («Самоценность», «Самопринятие» и «Самопривязанность») и «Самоуничижение» («Внутренняя конфликтность» и «Самообвинение»).

На наличие конфликтов во внутриличностной сфере аддиктов указывает тенденция к разнонаправленности содержательных аспектов Я-концепции, выявленных соответствующими шкалами МИС. Так, по шкале «Самопринятие» выявлено эмоциональное, безусловное при­нятие субъектом себя таким, каким он является, пусть даже с некоторыми недостатка­ми. Низкие баллы по шкале «Самопривязанность» являются показателем неудовлетворенности собой и желания изменить что-либо в себе.

Подобная тенденция обнаруживается и при сопоставлении высоких показателей по шкалам «Самопринятие», «Самоценность», входящим в фактор «Аутосимпатия», с высокими же показателями по шкалам противоположной направленности: «Внутренняя конфликтность», «Самообвинение» (фактор «Самоуничижение»).

Таким образом, основной тенденцией в ЭГ является противоречивость, несогласованность показателей самоотношения.

Результаты по двум рядам корреляционных исследований (внутри ЭГ и внутри КГ), показывают, что культурные различия более выражены в просоциальной группе, тогда как в ЭГ различия между подгруппами телеутов и европейцев выражены слабее.

По данным методики УСК между подгруппами ЭГ-Т и ЭГ-Е, статистически значимые различия обнаружены только по двум шкалам: по шкале интернальности в сфере семейных отношений и по шкале интернальности в сфере межличностных отношений. Среднее значение коэффициента корреляции и средний показатель критерия Пирсона характеризуют данные двух групп как близкие друг другу.

Аддиктивные отклонения в поведении положительно коррелируют с формированием экстернальной ориентации контроля, как в отдельных сферах деятельности, так и в целом на уровне базовых отношений личности. Процент испытуемых с экстернальным локусом контроля в два раза больше в группе аддиктов (41% и 16% соответственно), тогда как процент интерналов, напротив, значительно выше в КГ (36 против 22 в ЭГ). У испытуемых аддиктов значительно снижена интернальность в области неудач (3,59 против 4,95 в КГ), тогда как интернальность в области достижений наиболее выражена (6,89)

Сравнение культурноразличных групп внутри КГ показало, что среднее значение коэффициента корреляции характеризует данные группы как мало близкие друг другу. Эмпирические показатели по четырем шкалам («Общая интернальность», «Интернальность в сфере неудач», «Интернальность в семейных отношениях», «Интернальность межличностных отношений») превысили 5-процентный порог достоверности различий. По шкале «Интернальность в отношении здоровья» значения приблизились к критическому. Данные показывают, что в подгруппах азиатов и европейцев в рамках КГ существуют статистически значимые различия по параметрам локуса контроля.

Результаты по двум рядам корреляционных исследований показывают, что различия между подгруппами телеутов и европейцев по параметрам локуса контроля более выражены в КГ, тогда как в ЭГ значимых различий нет.

Сравнительный анализ данных методики «Кто Я?» ЭГ в аспекте кросскультурного подхода выявил между этническими подгруппами аддиктов ЭГ-А и ЭГ-Е статистически значимые различия по категориям «Семейные роли» (муж, жена, брат, сын и др.) и «Интимно-личностные роли» (любовник, красавец-мужчина, друг). По другим категориям различий не обнаружено. Среднее значение коэффициента корреляции и показатель критерия характеризуют данные двух групп как мало близкие друг другу.

Среднее значение коэффициента корреляции внутри КГ также характеризует просоциальные подгруппы как мало близкие друг другу. Однако показатели по четырем категориям («Гражданские роли», «Этническая принадлежность», «Положительные личностные качества», «Интимно-личностные роли») превысили 5% порог достоверности различий. Культурные различия по параметрам методики «Кто Я?» более выражены в КГ.

По методике С. А. Будасси между подгруппами телеутов и европейцев ЭГ значимых различий также не обнаружено. Среднее значение коэффициента корреляции характеризует показатели двух групп как близкие. При сравнении подгрупп, выделенных внутри КГ, среднее значение коэффициента корреляции оказалось меньшим, чем в ЭГ. В целом показатели по методике отражают более яркую культурную специфичность самооценки в КГ.

Кросскультурный анализ внутри ЭГ значимых различий по данным методики Э. Хайма не обнаружил. Данные показывают достаточную схожесть результатов испытуемых телеутов и европейцев ЭГ по показателям эмоциональных копинг-стратегий при некоторой тенденции к различию по показателям когнитивных и поведенческих копинг-стратегий.

При сравнении подгрупп выделенных внутри КГ, среднее значение коэффициента корреляции оказалось меньшим, чем в ЭГ. Эмпирические значения по показателям когнитивных и эмоциональных копинг-стратегий (за исключением относительно продуктивных когнитивных копинг-стратегий) превысили пятипроцентный порог достоверности различий. Вышесказанное характеризует данные подгрупп КГ как мало близкие друг другу. Можно говорить о том, что этнокультурные различия в предпочтении тех или иных копинг-стратегий незначительно более выражены в КГ.

Основываясь на том, что по большинству шкал, используемых методик, показатели в этнокультурных подгруппах просоциальной молодежи являются менее схожими, чем в ЭГ, можно сделать вывод о более яркой культурной специфичности Я-концепции в КГ и о существовании сходства в характеристиках Я-концепции у людей с аддиктивными нарушениями вне зависимости от их этнокультурной принадлежности.

Таким образом, культурные различия более выражены в КГ. Показатели методик отражают более яркую культурную специфичность Я-концепции в КГ, тогда как факт наличия аддиктивных отклонений выступает в некотором роде нивелирующим моментом по отношению к культурной специфичности самосознания. Обнаруженное сходство в характеристиках Я-концепции представителей ЭГ вне зависимости от их этнокультурной принадлежности подтверждает предположение о транскультурном характере особенностей Я-концепции аддиктов.

Таблица 1

Показатели взаимосвязи подгрупп, выделенных по принципу принадлежности к культуре, по шкалам методики МИС

Шкала

Сравниваемые группы

ЭГ-Т и ЭГ-Е

КГ-Т и КГ-Е

r

χ2эмп.

r

χ2эмп.

1.

Открытость

0,612

13,326

0,425

16,432

2.

Самоуверенность

0,454

9,947

0,302

17,585*

3.

Саморуководство

0,576

11,018

0,201

18,247*

4.

Зеркальное Я

0,368

9,333

0,240

17,196*

5.

Самоценность

0,521

10,366

0,307

16,548

6.

Самопринятие

0,342

9,275

0,266

15,963

7.

Самопривязанность

0,433

9,782

0,465

10,264

8.

Внутренняя конфликтность

0,620

12,658

0,368

17,258*

9.

Самообвинение

0,594

12,311

0,399

14,564


Ср. знач.

0,488

10,729

0,335

15,451


Уровень статистической значимости: *ρ<0,05; **ρ<0,01




Колесникова Светлана Сергеевна — соискатель межфакультетской кафедры психологии Кемеровского государственного университета.

E-mail: Kolesnikova2007@yandex.ru



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»