Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / 2008 / №6 – История
Королев А. А. «Поздний» Комсомол и «раннее» предпринимательство
УДК 94
Аннотация: В статье рассматривается феномен «раннего» предпринимательства среди членов комсомола в период перестройки в конце 1980-х гг.
Ключевые слова: «раннее» предпринимательство, перестройка, история комсомола, история СССР.
Прежде всего о понятиях. "Поздний" комсомол – это деятельность Союза молодежи в конце 80-х годов в условиях перестройки М. С. Горбачева, поиска новой модели молодежной организации. "Раннее" предпринимательство – это зачатки предпринимательских отношений в сфере труда, быта и отдыха молодежи, которые были присущи разнообразным молодежным объединениям, работающим как под эгидой комсомольских комитетов, так и под руководством государственных, профсоюзных, кооперативных и других организаций. Впоследствии многие предприятия так называемой "молодежной экономики" стали основой малого и среднего предпринимательства современной России. Имеются в виду МЖК, центры НТТМ, штабы трудовых, объединений молодежи, молодежные центры, действующие в социально-культурной сфере и т. д. В этой связи интерес представляет изучение становления предпринимательства как социокультурного и социально-психологического феномена.
Думается, во второй половине 80-х годов высшее руководство в лице его прогрессивной части рассматривало комсомол (его деятельность в различных сферах общественной жизни) как полигон для внедрения инициатив, связанных с новой системой хозяйствования, и демократизации социальных отношений в СССР. В те времена в ходу была теория "социализма с человеческим лицом".
На начальном этапе перестройки стали отрабатываться экономические, политико-правовые и социально-психологические механизмы молодежного предпринимательства, происходило формирование предпринимательской ментальности, связанной с работой молодых людей в хозрасчетных самодеятельных объединениях. В декабре 1987 года на пленуме ЦК комсомола было принято решение поддержать идеи демократического реформирования экономики, которые представляли молодежи возможность познать новое экономическое мышление и хозрасчетную самостоятельность, проявить инициативу, самодеятельность и ответственность, принять активное участие в модернизации и поиске новых форм управления. Ставилась задача – использовать предоставляемые преимущества, с одной стороны, бригадную форму, хозяйственный расчет, аренду и подряд для развития самоорганизации и самоуправления молодежи, с другой – обеспечить реализацию социальных гарантий: право на учебу, качественное медицинское обслуживание, полноценное использование социально-культурной среды.
Создавалась нормативно-правовая база поддержки инновационной деятельности молодежных объединений, закладывались их организационно-финансовые механизмы. Так, в июне 1986 году ЦК ВЛКСМ совместно с Госпланом, Гострудом и Минюстом приняли положение о МЖК. Оно предоставляло значительные льготы и преимущества для молодежи в жилищном вопросе. В особенности это касалось молодежи, проживающей в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Основой создания организаций такого типа являлись добровольные взносы и доходы от хозяйственной деятельности. В 1988 году было принято постановление Совмина РСФСР "О дальнейшем развитии строительства МЖК в РСФСР", в котором были предусмотрены дополнительные меры по развитию этого движения. В январе 1988 года был создан Всесоюзный центр молодежных жилищных комплексов. В мае 1989 года возникла Ассоциация коллективов экспериментальных МЖК, в октябре того же года – Союз молодежных жилищных кооперативов. В 1990 году в городах сооружалось 300 комплексов. В домах МЖК проживало 105 тысяч молодых семей.
Правительство приняло ряд решений, которые содействовали созданию экономики молодежной направленности. Так, в 1988 году были приняты постановления "О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций", "О содействии хозяйственной деятельности ВЛКСМ". На основании этих постановлений комсомол получал право осуществлять различные виды деятельности, производственные и научно-технические связи, товарообменные операции. Часть продукции и услуг совместных предприятий и организаций, соответствующая долевому участию в них предприятий и организаций комсомола, освобождались от уплаты подоходного налога. Созданные с участием предприятий комсомола совместные предприятия освобождались от уплаты подоходного налога и платы за производственные доходы с прибыли (дохода) и производственных фондов, принадлежащих предприятиям и организациям комсомола. Комитеты комсомола получили право создавать молодежные центры, собственные предприятия, объединения, открывать счета в банке, учреждать фонды молодежи и финансировать любые мероприятия.
Не случайно, в постперестроечный период в предпринимательство пошли инициативные молодые люди из комсомольско-молодежных структур (МЖК, центры НТТМ, хозрасчетные досуговые центры и т. д.). Они положили начало таким фирмам, как "Менатеп" и др. По данным НИЦ при Институте молодежи, среди деловой элиты в начале 90-х годов так называемых "комсомольцев" было 7%. Для справки: на первом месте оказались директора приватизированных предприятий – 22%. Далее, выходцы из НИИ производственного профиля – 19%; бывшие работники системы госбанка – 17%; представители госпартноменклатуры – 12%; дети из "элитных семей" (их родители были связаны с международной культурной и научной деятельностью) – 10%. Королев Анатолий Акимович - доктор исторических наук, профессор.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|