Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / 2008 / №6 – История

Криворученко В. К. Каким он был? Некоторые факты об истории ВЛКСМ. Год 1987-й

УДК 94

Аннотация: В статье освещается история ВЛКСМ в 1987 году.

Ключевые слова: история комсомола, история коммунистической партии, история СССР.


КСМ 1987

http://muon.polyn.kiae.su/zal/history_of_vlksm.htm

 http://muon.polyn.kiae.su/zal/history_of_vlksm.htm

 

 
I Всероссийский съезд Рабочих и Крестьянских Союзов Молодежи. 29 октября – 4 ноября 1918 года. 194 делегата, представлявшие своими организациями 22100 юношей и девушек. Представители союзов рабочей и крестьянской молодежи России приняли решение создать Российский Коммунистический Союз Молодежи и считать днем его образования день открытия съезда.

Биография комсомола включает 73 года. Из большой истории ВЛКСМ выделим 1987. Это год двадцатого съезда, последнего “очередного” съезда, затем были внеочередной и чрезвычайный съезды; год, в котором комсомол поступательно развивался, твердо стоя на идейных и политических позициях, определенных первыми российскими комсомольцами. Этот год показывает, с каким “багажом” шел Союз, не думая о скором самороспуске. Форму повествования мы избрали в виде ответов на стандартный “Листок по учёту кадров”, заполненный организацией коммунистической молодежи.

1. Фамилия: Всесоюзный Союз Молодежи.

Имя: Ленинский. “Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имен... приняли мы это (носить имя Ленина. – ред.) решение. Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом – Коммунистическим Союзом Молодежи – прониклась единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински, жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам ЛЕНИНЫМ”. [Манифест VI съезда РЛКСМ.]

Отчество: Коммунистический. “Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России”. [Программа РКСМ, принятая при его создании.] Всей своей деятельностью ВЛКСМ стремится помочь советскому народу построить передовое, социально справедливое общество в мире – коммунизм, содействовать всестороннему развитию личности молодого человека.

2. Пол: 53,3% женщин, 46,7% мужчин.

3. Год, число и месяц рождения: 1918, 29 октября.

4. Место рождения: город Москва, Россия.

5. Национальность: Все народы СССР. (см. диаграмму).

 

6. Социальное происхождение: Из рабочих, крестьян, интеллигенции, красноармейцев.

7. Партийность: Беспартийный коммунист, “активный помощник и надежный резерв КПСС”.

Партбилет: В 1987 году в КПСС вступило 40.856.636 комсомольцев. На учете в ВЛКСМ состоит 1.400.075 членов и кандидатов в члены КПСС – 3,4% состава комсомола.

8. Состоите ли членом ВЛКСМ: Да, 40 миллионов 856 тысяч 636 человек – 62% всех молодых граждан Союза ССР.

 

9. Социальное положение: 35,0% – рабочие, 7,4% – колхозники, 17,7% – служащие, 38,0% – учащиеся.

Работают в промышленности – 7200546, на транспорте1200789, в строительстве1468457, в связи247106, в легкой и пищевой промышленности, торговле и сфере обслуживания – 3595387.

Работают в сельском хозяйстве: 1100594 трактористами, комбайнерами, 638431 – в животноводстве, 115560 – бригадирами и др., 318560 – агрономами, зоотехниками и др. специалистами. Каждый четвертый механизатор и каждый седьмой специалист – с комсомольскими билетами.

Комсомольцы-служащие: 1177889 инженеров, 751807 техников, 52621 преподаватель вузов, др. профессиональных учебных заведений, 804722 учителя, 420630 воспитателей дошкольных учреждений, 215845 врачей, 272724 работника культуры и искусства. Комсомольцы в учебных заведениях: 6434622 школьника, 2486997 учащихся системы профтехобразования, 2701478 учащихся средних профессиональных заведений, 2695964 студента

10. Образование: 7,1% – с высшим, 4,8% – с незаконченным высшим, 62,3% – со средним, 20,1% – с неполным средним (в т. ч. учащиеся – 18,9%).

Наименование учебного заведения и его местонахождение: 896 высших, 4482 средних специальных, 127 тысяч образовательных школ, 8 тысяч профессионально-технических училищ во всех республиках, краях, областях, городах Советского Союза. Все учебные заведения государственные, обучение за счет бюджетных средств. 99,5% выпускников восьмых классов образовательных школ продолжают образование. За четыре года 1290 тысяч школьников награждены знаком ЦК ВЛКСМ “За отличную учебу”. За год 3000 школьников и 1000 учащихся средних профессионально-технических училищ стали лауреатами и медалистами ВДНХ СССР.

11. Какими иностранными языками и языками народов СССР владеете: Всеми.

12. Ученая степень, ученое звание: В составе ВЛКСМ 1619 докторов и кандидатов наук, 99 тысяч научных сотрудников. За решение сложных научных и научно-технических проблем, внедрение их результатов в народное хозяйство за четыре года 536 исследователей удостоены премии Ленинского комсомола в области науки и техники, 45 – медалей Академии наук СССР. Действует более 300 временных комплексных творческих молодежных коллективов. В комитетах комсомола существует более 4,4 тысячи Советов молодых ученых и специалистов, советы имеются в 2/3 министерств и ведомств, на 40 тысячах предприятий, организаций и учреждений, в 4,3 тысячи комитетах комсомола.

Научно-техническим творчеством занимается более 20 миллионов юношей и девушек, действует единая общественно-государственная система научно-технического творчества молодежи, во всех территориях имеются советы и центры НТТМ, на предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства работает свыше 157 тысяч станций, клубов и кружков, в которых занимается более 2,7 миллиона человек. Молодыми людьми за год подано 1,12 миллиона рационализаторских предложений и изобретений.

13. Выполняемая работа: Ударные комсомольские стройки: 63 ключевых народнохозяйственных объекта объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тысяч молодых людей. Комсомол – шеф над развитием нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири, районов Дальнего Востока, зоны Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола.

По инициативе комсомола широкое распространение получила новая форма привлечения молодежи в развитие социально-бытовых объектов – строительство молодежных жилых комплексов; в законодательном порядке определены вопросы планирования, финансирования, проектирования, строительства МЖК. Молодежные жилые комплексы строятся в 156 городах и районах страны.

Сельскохозяйственное производство ежегодно пополняли более 400 тысяч выпускников школ и профтехучилищ, 1/3 из них – бойцы ударных комсомольских отрядов. Свыше 130 тысяч человек прибыли по комсомольским путевкам на важнейшие строительные объекты села. В отраслях АПК трудится более 7,2 миллиона юношей и девушек. Почти 1,3 миллиона человек объединены в более чем 90 тысяч комсомольско-молодежных коллективов, действует более 5 тысяч школ передового опыта, около 34 тысяч молодежных бригад и звеньев переведены на коллективный подряд. В Нечерноземье для выполнения работ по мелиорации и сельскому строительству по комсомольским путевкам прибыло свыше 100 тысяч добровольцев и двухтысячный Всесоюзный ударный комсомольский отряд, более 64 тысяч молодых горожан трудились в составе временных комсомольско-молодежных отрядов. Над 145 экономически слабыми хозяйствами региона шефствовали комсомольские организации республик, краев, областей и над 72 – областные организации Нечерноземья. В поиске резервов производства участвует “Комсомольский прожектор”, его штабы и посты – 1470 тысяч действуют во всех комсомольских организациях, в них занято более 5,5 миллиона человек.

Более 10 миллионов школьников – членов трудовых объединений участвуют в патриотическом движении “Мой труд вливается в труд моей республики”. Действуют 87 тысяч трудовых отрядов старшеклассников, 56 тысяч ученических производственных бригад, 10 тысяч школьных лесничеств, в период летней трудовой четверти работает более 30 тысяч лагерей труда и отдыха. За пять лет 100 школьников отмечены государственными наградами.

Проводится олимпиада “Студент и научно-технический прогресс”, в ней участвует 66,2% студентов. Более 13 тысяч студенческих работ представлены на Всесоюзный конкурс по естественным, техническим, гуманитарным наукам, Лауреатами премии Ленинского комсомола стали II студенческих конструкторских бюро, 48 студенческих проектно-конструкторских бюро получили право юридического лица по выпуску проектно-сметной документации. Во Всесоюзном конкурсе студенческих работ по общественным наукам участвует 82,4% студентов. За пять лет школу трудового семестра прошли 4 миллиона студентов и учащихся техникумов. 1997 участников и организаторов студенческих отрядов награждены орденами и медалями СССР. Действуют 1320 студенческих научно-производственных отрядов и 65 студенческих агроконвейеров “поле – перерабатывающее предприятие – магазин”. В студенческих отрядах безвозмездного труда 14,5 тысячи студентов, заработанные средства переданы в фонды мира. Красного Креста, пострадавшим от чернобыльской аварии, в детские дома и школы-интернаты. Вместе с советскими студентами в отрядах работали более 60 тысяч зарубежных студентов. Всесоюзный студенческий отряд шефствовал над городом Гагариным – родиной первого в мире космонавта.

14. Пребывание за границей: ЦК ВЛКСМ и Комитет молодежных организаций поддерживают международные связи более чем с 2 тысячами национальных, региональных и международных молодежных и студенческих организаций из 150 стран мира. В Москве в ХII Всемирном фестивале молодежи и студентов участвовало свыше 20 тысяч делегатов из 157 стран мира, трех тысяч национальных союзов и объединений, представители 86 международных и региональных молодежных и студенческих, других неправительственных организаций ООН и ЮНЕСКО. ВЛКСМ активно участвовал в деятельности Всемирной федерации демократической молодежи и Международного союза студентов, в подготовке и проведении Международного Года молодежи, Международного Года мира, во Всемирной кампании за разоружение. Более 50 миллионов молодых людей участвовало в Марше мира советской молодежи. За четыре года по линии Бюро международного молодежного туризма “Спутник” путешествовало более 22 миллионов молодых людей, за рубеж выезжало 1,7 миллиона человек. В туристическом обмене непосредственно участвуют первичные комсомольские организации.

15. Участие в партийных, советских, комсомольских органах: В Верховном Совете СССР 331 депутат в возрасте до 30 лет (22% всех депутатов), членов ВЛКСМ – 225 (15%), в местных Советах – 789937 (34,3%) и 515524 (22,4%) соответственно. В выборных руководящих органах профсоюзов, начиная с ВЦСПС, есть представители комсомола; в профсоюзных органах 3,6 миллиона человек моложе 28 лет, 144342 человека из молодежи, в том числе более 100 тысяч комсомольцев избраны в руководящие профсоюзные органы; при ВЦСПС, всех комитетах до фабрично-заводских имеются комиссии по работе среди молодежи, в которых представлены комитеты комсомола. В органы народного контроля избрано 1,6 миллиона членов ВЛКСМ. Представители комитетов комсомола избраны в руководящие партийные органы всех уровней, начиная с Центрального Комитета КПСС; более 33 тысяч секретарей первичных комсомольских организаций являются членами соответствующих партийных органов.

В составе ВЛКСМ 474376 первичных, 1530359 цеховых организаций, 519026 комсомольских групп. В руководящие органы избрано 6810805 комсомольцев. Свыше 8 тысяч рабочих и колхозников избраны членами бюро райкомов, горкомов, 328 – членами бюро обкомов, крайкомов, ЦК ЛКСМ союзных республик, 130 – членами Центрального Комитета ВЛКСМ.

За пять лет на партийную, советскую, профсоюзную и хозяйственную работу выдвинуто более 133 тысяч секретарей комитетов комсомола.

16. Какие имеете правительственные награды: Шесть орденов СССР.

1928 год – в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции орден Красного Знамени;

1931 год – за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, – орден Трудового Красного Знамени;

1945 год – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству – орден Ленина;

1948 год – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания – второй орден Ленина;

1956 год – за большие заслуги комсомольцев и молодежи в социалистическом строительстве, особо отмечая самоотверженный и их плодотворный труд в успешном освоении целинных и залежных земель, – третий орден Ленина;

1968 год – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ – орден Октябрьской Революции.

17. Имеете ли партвзыскания: Взысканий партийных не имею. Критика идет от комсомольцев, молодежи; стремлюсь исправиться, но не всегда и не во всем, получается, заедает бюрократизм, за гигантоманией в сорокамиллионной массе теряется простой молодой человек.

18. Отношение к воинской обязанности: Боевым отрядом ВЛКСМ являются комсомольские организации Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск. Воины-комсомольцы находятся на ответственных участках, определяющих боевую готовность армии и флота. В последние пять лет свыше 150 тысяч воинов-комсомольцев награждены орденами и медалями, 190 комсомольских организаций, более 58 тысяч молодых воинов удостоены наград ЦК ВЛКСМ. Каждый третий комсомолец армии и флота является отличником боевой и политической подготовки, почти 60% -специалисты повышенной классности. Комсомольцы воинских частей, кораблей, пограничных застав шефствуют над 60 тысячами средних школ и профтехучилищ, 150 тысяч воинов – нештатные пионервожатые. Широко развита сеть юношеских военно-патриотических клубов и школ юных летчиков, космонавтов, моряков, десантников, пограничников и др. Проводились Всесоюзный поход по местам боевой и трудовой славы, военно-спортивная игра “Орлёнок”, Всесоюзная вахта памяти, поисковая экспедиция “Летопись Великой Отечественной”, экспедиция “Материнская слава”, движение “Никто не забыт, ничто не забыто!”, создано около 150 тысяч общественных музеев и залов славы. Более двух миллионов комсомольцев и пионеров шефствуют над инвалидами войн и труда, действуют более 130 комсомольско-молодежных постов у памятников славы. Служба в Вооруженных Силах является школой воспитания, мужества, нравственности.

19. Семейное положение: в момент заполнения личного листка: Комсомол имеет своё дитя – дважды ордена Ленина Всесоюзную пионерскую организацию, которая насчитывает 20 миллионов ребят, объединенных в 100309 дружинах и 714871 отряде. В распоряжении пионеров и школьников 136743 внешкольных учреждения, охватывающих 36 миллионов детей. Более 50 пионеров награждены медалями “За спасение утопающих”, 30 – “За отвагу на пожаре”, 15 – “За отличие в охране Государственной границы СССР”. В 92 тысячах пионерских и других оздоровительных лагерях отдохнуло 17,2 миллиона школьников. За пятилетку пионеры собрали 3,5 миллиона тонн металлолома, свыше 1 миллиона тонн макулатуры, каждую третью тонну лекарственного сырья.

20. Ваша материальная база: Вся жизнедеятельность комсомола обеспечивается за счет собственного бюджета. Финансы союза складываются из взносов членов ВЛКСМ, доходов от комсомольских издательств. Бюро международного молодежного туризма “Спутник”, студенческих отрядов, поступлений от мероприятий комсомола, а также привлеченные средства Определяющим источником формирования материальной базы ВЛКСМ являются членские взносы. ВЛКСМ имеет 48 республиканских и зональных комсомольских школ. Высшую комсомольскую школу, пять всесоюзных и республиканских пионерских лагерей, 30 молодежных лагерей и центров, домов отдыха, гостиниц, 33 музея истории комсомола, семь агитпоездов, два агитсудна и др. У ВЛКСМ три издательства, “Молодая гвардия” ежегодно выпускает 350 названий книг тиражом 40 миллионов экземпляров, 230 периодических изданий, в том числе две центральные газеты, с разовым тиражом более 82 миллионов экземпляров. “Комсомольская правда” имеет тираж 17 миллионов экземпляров, “Пионерская правда” – 11,4 миллиона, журнал “Вокруг света” – 2,8 миллиона, “Веселые картинки” – 9,2 миллиона. Комсомол участвует в работе радиостанции “Юность”. За четыре года издательства страны выпустили для детей 2,3 миллиарда экземпляров книг 4133 наименований. Стоимость основных средств ВЛКСМ за пятилетие увеличилась более чем в 1,5 раза.

Домашний адрес: Советский Союз, каждый город, поселок, село. 

Штаб-квартира — 103982, Москва, центр, ул. Богдана Хмельницкого, 3/13.

Личная подпись: 40 856 636 подписей. “ 6 ” апреля 1978 года. (Подписано в печать)

Правильность подписей и заполнения анкеты подтверждаю:
 

29 октября 1998 года . В. Криворученко


Криворученко Владимир Константинович — заместитель начальника Управления аспирантуры и докторантуры МосГУ, доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»