Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / 2008 / №6 – История

Паламарь Н. Г. Русско-шведские войны второй половины XVI в. и их влияние на формирование границы Русского государства

УДК 94

Аннотация: В статье освещается история русско-шведских войн второй половины XVI в. и их роль на формирования государственной границы Российской империи.

Ключевые слова: русско-шведские войны, история России, история Швеции.


Конец 40 – начало 50-х гг. XVI в. ознаменовались очередным обострением военно-политических отношений между Россией и Швецией. Поддавшись на подстрекательства со стороны Ливонского ордена и рассчитывая на его поддержку, король Швеции Густав I Ваза начал войну против Московского государства. На первом этапе шведские войска грабили и убивали русских подданных, разоряли погосты и монастыри, а подданные короны захватывали и обрабатывали приграничные земли.

Но протесты и жалобы со стороны новгородского наместника кн. Д. Ф. Палецкого должного действия не возымели, что привело к полному разрыву отношений между государствами.

О событиях в приграничных землях наместник вынужден был доложить в Москву и в январе 1555 г. получил царскую грамоту, которая предписывала направить в Выборгский уезд войска, усиленные земцами и «обидными людьми». Поход русских войск, приведший к их поражению (Был разбит отряд Ивана Бибикова, в который входили «земцы и черные люди».), не вызвал, тем не менее, крупномасштабных ответных действий со стороны Швеции. Только в начале осени 1555 г. объединенные сухопутные и морские силы под командованием адмирала Якоба Багге выступили в поход, имея целью захватить крепость Орешек и прилегающие территории.

Упреждая действия шведов на русско-шведскую границу были направлены войска под командованием кн. А. И. Ногтева и кн. П. П. Головина (к Кипенскому погосту и Орешку), кн. Палецкого (к р. Неве) и З. И. Очиным-Плещеевым (к Кореле).

В сентябре 1555 г. шведские войска при поддержке флота начали осаду Орешка, предприняли попытку захвата Корелы и переправиться через Неву и на всех направлениях были отброшены к границе.

Одновременно с боевыми действиями в приграничных районах, в Новгороде проходило формирование сил для пополнения сосредоточенной в городе армии под командованием кн. П. М. Щенятева, разрабатывались планы военной кампании.

В ходе военной кампании зимой 1556 г. практически на всех направлениях шведы потерпели поражение, порубежные земли были разорены, населенные пункты сожжены. Несмотря на то, что в ходе осады Выборг так и не был взят, действия русского войска были признаны успешными.

Поражения, постигшие шведскую армию, а также разорение значительных приграничных территорий, вынудило руководство Швеции пойти на мирные соглашения. В результате, в июне 1556 г. Густав I Ваза направил в Москву посланника К. Кнутсона с предложением начать переговоры о мире.

Получив согласие от Ивана IV, в феврале 1557 г. в Москву прибыло шведское посольство. По результатам переговоров 21 марта 1557 г. между государствами был заключен мирный договор, устанавливающий перемирие на 40 лет. Государственная граница восстанавливалась по рубежу, определенному ореховским договором, заключенным в 1323 г. Кроме всего прочего шведы вернули все приграничные территории, захваченные у Московского государства.

Очередное обострение межгосударственных отношений произошло в 80-е годы XVI в. Московское государство которое стремилось мирным путем вернуть утраченные в период Ливонской войны крепости Ругодив (Нарву), Ивангород, Ям и Копорье с уездами, столкнулось с противодействием со стороны короля Швеции Юхана III, который предпринимал усилия к международно-правовому закреплению сложившегося положения. Чтобы вынудить Москву к заключению выгодного для них мирного договора шведы в 1587–1588 гг. предприняли несколько нападений на приграничные территории России, в ходе которых было разорено несколько поселений. В следующем, 1589 г., были разорены Керетьская и Кемская волости. Реакция на провокации со стороны Швеции последовала лишь в 1590 г.

10 августа 1589 г. к шведским границам для обеспечения выдвижения русской армии во главе с царем Федором Ивановичем, было направлено пять полков под руководством кн. Б. К. Черкасского и кн. Д. И. Хворостина.

В период с 1 октября по 14 декабря 1589 г. из Москвы в северо-западном направлении вышли три отряда, которые 4 января 1590 г. сосредоточились в Новгороде. 6 января на территории, захваченные шведами, были направлены небольшие разведывательные отряды, а 18 января к Яму (Ямбургу) и Копорью выступило 35-тысячное русское войско. 27 января 1590 г., после подхода к Яму главного русского войска, шведский гарнизон сдал город. При этом часть немецких наемников перешла на русскую службу.

Оставив в Яме небольшой гарнизон, царь Федор Иванович во главе войска 2 февраля прибыл к Ивангороду и Нарве.

После неудачного штурма 19 февраля и бомбардировки крепости, 20 февраля 1590 г. шведский гарнизон предложил начать переговоры. 25 февраля в русском лагере было заключено перемирие на 1 год, в соответствии с которым к России должны были отойти города Ям, Ивангород и Копорье. Кроме того, в случае согласия со стороны короля Юхана III завершить войну миром возвращению подлежали Нарва (Ругодив) и Корела (Кексгольм). Однако перемирие так и не было признано шведским королем. Переговоры продолжились, но безрезультатно.

В ноябре 1590 г. шведская сторона нарушила перемирие. Была предпринята неудачная попытка захватить Ивангород, разорены окрестности Ямгорода и Копорья.

В январе 1591 г. 14-тысячная шведская армия выступила на Копорье. Получив упреждающие сведения об этом, к границе выступило русское войско во главе с кн. Д. А. Ногтевым Суздальским и М. М. Кривым Салтыковым. Из Орешка подошел отряд кн. Ф. А. Звенигородского. В результате боев шведские отряды в феврале 1591 г. были вынуждены покинуть пределы русской территории. Но уже летом последовало очередное нападение на новгородские и гдовские земли.

После поражения в гдовском уезде передового русского полка группировка русских войск на северо-западе была значительно усилена (до пяти полков), пополнены гарнизоны Ладоги и Орешка, что значительно усилило прикрытие русских границ и затруднило действия шведов на карельском направлении.

В 1590–1595 гг. боевые действия, наряду с действиями в Карелии и Эстляндии, развернулись в Поморье, где шведы стремились уничтожить русские порты на Белом море и изолировать Россию от торговли с Западной Европой.

18 июля 1590 г. губернатор Остерботнии П. Багге получил инструкцию от короля Юхана III, в которой предлагалось подготовить и осуществить нападение на северорусские земли, разорить их, а всех пленных и всю добычу доставить в Кексгольмский уезд.

Зимой 1590–1591 гг. шведский отряд совершил поход через Кольский полуостров за Лапландские горы до Белого моря, где осадил и захватил Печенгский монастырь. После неудачной осады Кольского острога и разорения его окрестностей, отряд вернулся на свою территорию.

В августе 1591 г. последовало очередное вторжение, в результате которого шведами была разорена Кемская волость. В сентябре 1591 г. в Сумскую волость вторгся шведский отряд под предводительством С. Петерсона, который разорил побережье Белого моря.

Одновременно с действиями на севере, началось наступление главной шведской армии в Карелии, в результате которого были разорены окрестности Пскова. В результате ответных действий русских войск, направленных из Москвы, Новгорода и Сумского острога были разорены порубежные шведские земли.

В конце лета 1592 г. последовало очередное неудавшееся нападение на Сумской острог – шведский отряд, вторгшийся на русскую территорию, был разбит.

Несмотря на заключение двухлетнего перемирия 20 января 1593 г., нападения шведов продолжались. Так, в марте шведские войска вторглись на новгородские земли, в апреле были разорены лопские погосты.

В результате тяжелых переговоров только 18 мая 1595 г. был заключен Тявзинский мир, в соответствии с которым Россия признавала права Швеции на Эстляндию со всеми городами и замками: Нарвой, Ревелем, Вейсенштейном, Везенбергом, Падисом, Тольсборгом, Нейшлотом, Боркгольмом, Гапсалем, Лоде, Леалем, Фикелем, уступив также часть карельской территории до Топ-озера и Выг-озера. Швеция возвращала России крепость Кексгольм (Корелу) с уездом и признала отошедшими к Московскому государству города, взятые русскими войсками в 1590 г.: Ивангород, Ям, Копорье. Были признаны русскими города Орешек (Нотебург) и Ладога. Кроме того, Швеция обязалась не нападать на Псков, Холмогоры, Двинскую землю, Кольский «замок», Свинск, Каргополь, Соловецкий монастырь и другие пограничные крепости.

Таким образом, война, спровоцированная и развязанная Швецией, завершилась. Несмотря на то, что Московскому государству пришлось уступить часть территорий в Прибалтике, Швеции так и не удалось вытеснить его с Приморья, что в дальнейшем способствовало расширению экономических связей с Западной Европой.

 

Литература

Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней. Т. 1. М.: Мосгорархив, ИВИ МО РФ, 1995. С. 152–155,189–194.

Разин Е. История военного искусства с древнейших времен до первой империалистической войны 1914–1918 гг. Ч. 2. М.: Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза СССР, 1940. С. 248–250.

Хрестоматия по русской военной истории. М.: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР, 1947. С. 64–68.

Русско-шведская война 1590-1595 гг. // http://worldhistory.ru/events _about/1602/2123.html


Паламарь Николай Григорьевич - кандидат военных наук, докторант Московского гуманитарного университета (кафедра истории), доцент Пограничного института Академии Федеральной службы Безопасности.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»