Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / № 3 2009 – Социология

Ломанн У. Молодежь Германии в 2006 — резюме репрезентативного исследования

УДК 316

Lohmann U. German Youth in 2006 — a Summary of Representative Investigation

Аннотация: В статье профессора из Берлина на основе проведенного социологического исследования охарактеризована современная немецкая молодежь.

Ключевые слова: социология, эмпирическое исследование, молодежь Германии.

Abstract: In the article by a professor from Berlin contemporary German youth is characterized on the basis of conducted sociological investigation.

Keywords: sociology, empirical investigation, German youth.


Метод исследования и общие тенденции

Профессорами К. Хуррелманн и М. Альберт проведено исследование «Молодежь 2006» (которое опубликовано в издательстве «Фишер» во Франкфурте-на-Майне). Опрошено 2 532 молодых человека в возрасте от 12 до 25 лет в старых и новых федеральных землях на основе стандартизованной анкеты по отношению к различным жизненным ситуациям.

Установленный еще несколько лет назад большой личный оптимизм так называемого «прагматичного поколения» уступил место несколько смешанным чувствам. Однако о безразличии и ухода в предполагаемые молодежные миры не может идти речи, ибо по-прежнему девизом молодых людей остается «Подъем вместо выхода из общества». Они ищут индивидуальные пути и пытаются создавать структуры, в которых они могут развиваться. Даже если их виды им кажутся меньше обещающими успех по сравнению с четырьмя годами ранее. Общие условия на рынке рабочей силы уменьшают личный оптимизм, но при этом большинство успешно усваивают опыт социализации и интересуются актуальными проблемами жизни в семье, школе, образовании и свободном времени. По-прежнему большая часть молодых людей — 50 % имеет уверенное представление о собственном будущем, для 42 % — будущее представляется неясным, и лишь 8 % настроены пессимистично. Будущее общества оценивается хуже: здесь уверенны только 44 %, большинство 53 % относятся скептически.

Образование определяет будущее

Завершение школьного образования остается ключом к успеху: молодые люди из социально более высокого уровня обучаются (как свидетельствует PISA — исследование) — в более перспективных школьных формах, чем их сверстники, находящиеся в социально трудных условиях. Последние обучаются в так называемой основной школе или специальных школах и достигают в образовании не те результаты, которые соответствуют их ожиданиям. При этом молодые люди в основной школы не столь оптимистичны по поводу своего будущего по сравнению с ровесниками, которые обучаются в гимназиях. Относительно рабочего места молодые люди не так уверенно себя чувствуют, как это было четыре года назад. Тем не менее большинство готовы предпринять поиск индивидуальных решений.

Положение девушек

Весьма специфична гендерная тенденция. Молодые женщины перегнали в области школьного образования молодых мужчин и стремятся также в будущем к более высокому образованию — тенденция, которая наметилась уже в исследовании в 2002 г. В 2006 г. 55 % опрошенных девушек стремятся к экзамену на аттестат зрелости, среди юношей — только 47 %. Что касается планирования собственной семьи, то можно отметить прагматизм молодого поколения. Растет число молодых людей, которые отказываются заводить детей и создавать семьи. Но это не означает, что молодые женщины не хотят иметь детей. Создание семьи ассоциируется у них с разнообразными трудностями в образовании, профессиональной интеграции и партнерстве. Создание семьи осуществляется за очень короткий период времени, которое получило название «Rush Hourdes Lebens» — «быстрый час жизни». Молодые женщины воспринимают крайне чувствительно проблемы с подрастающим поколением и успешным продвижением в профессиональной деятельности.

Значение семьи возрастает

Поддержка частно-семейных отношений уменьшает психосоциальное напряжение. Во времена экономической нестабильности семья обеспечивает безопасность, социальную и эмоциональную поддержку. Почти три четверти молодых людей (73 %) от 18 до 21 годам живут еще со своими родителей. Отмечается гармоничность жизни в собственных четырех стенах: 90 % молодых людей демонстрируют хорошие отношения с родителями и 71 % хотели бы воспитывать таким же или похожим образом своих собственных детей.

Большое уважение к старшему поколению

Опрошенные молодые люди воспринимают старшее поколение с характерным различием. С одной стороны, велико число лиц преклонного возраста. Это поколение связано с имиджем «созидательного поколения» — их достижения признаются молодежью. С другой стороны, «молодые старики» — в хорошей форме, активны и открыты для нового. Молодые люди принимают это принципиально положительно. Это только тогда проблематично, когда пожилые люди слишком сильно вмешиваются или создают конкуренции — как, например, в отношении учебы в университете.

Обеспечивать и интегрировать растущее число старых людей воспринимаются опрошенными молодыми людьми как первоначальная проблема стареющего общества. Преобладающее впечатление из интервью: старики, которые сделали Федеративную Республику Германии тем, чем она является теперь, должны хорошо обеспечиваться. 43 % опрошенных молодых людей мнения, что благосостояние распределено между поколениями справедливо. 34 % требуют экономии, в то время как 12 % указывают, что молодым следует уменьшить претензии. Молодые люди сегодня за корректность и справедливость между поколениями. Проблематичным представляется столкновение стереотипов. От молодежи — многие молодые люди так это чувствуют — требуется уважение, лояльное отношение и усердие. Со своей стороны молодые люди часто не испытывают достаточного уважения пожилых и их толерантность.

Никакого ренессанса религии

Как при христианских массовых мероприятиях, так и при смерти папы Иоанна Павла II молодым людям со всего света уделялось много внимания в средствах массовой информации. В обществе распространяется спекулятивный тезис о «ренессансе религии» у молодых людей. Однако новейшее исследование показывает, что большинство молодых людей в Германии по-прежнему имеют умеренное отношение к церковно-религиозным обрядам. Только 30 % верят в единого Бога, другие 19 % в безличную высшую власть. 28 % молодых людей далеки от религии, остальные (23 %) затрудняются определить свою позицию к религии. Типично для сегодняшней молодежи критическое восприятие роли церкви. 65 % считают, что церковь не имеет ответы на вопросы, которые сегодня действительно интересуют молодежь.

Тем не менее, в этой области значительно различие между старыми и новыми федеральными землями. В то время как в восточных землях большинство молодежи имеет какое-либо отношение к религии и церкви, многие молодые западные немцы мастерят себе смесь из религиозных и псевдорелигиозных символов, таких как роковое предопределение, астрология, колдовство или духи вроде религии «Patchwork». Для их образа жизни решающее значение имеет секуляризованная система ценностей.

Высокий уровень классической религиозности у мигрантов

Иначе выглядит ситуация в группе молодых мигрантов. «Настоящая» религиозность имеет еще сильное влияние. 52 % молодых иностранцев верят в единого Бога. Несмотря на большие религиозные различия, имеется много общего в ценностных ориентациях молодого мигранта, восточногерманского и западногерманского молодого человека.

Дальнейшее усиление усердия и честолюбия

Система ценностей молодых людей обнаруживает тенденцию выравнивания. Семья, дружба, партнерство, а также самостоятельность сопровождаются повышенным стремлением к личной независимости. Творчество, безопасность и порядок классифицируются как важные. Добродетели усердия и честолюбия находятся в возрастающем почете. Таким образом, современные и традиционные ценности переплетаются в жизненных ориентациях молодых людей.

Девушки и молодые женщины проявили ориентацию на окружающую среду и здоровье. Социальная ангажированность для них важнее, чем для подростков и молодых мужчин. Это касается также котировки связей в семье и партнерстве, внимания к собственным чувствам, а также к порядку и безопасности. Девушки и молодые женщины так же честолюбивы, как юноши и молодые мужчины, которые, однако, более ориентированы на конкуренцию.

Интерес к политике и общественное удовлетворение

Интерес к политике довольно низок. Несмотря на небольшой подъем интереса, было бы еще преждевременно говорить о некой тенденции. Если в 2002 г. политический интерес проявили 34 %, то теперь 39 %. Обращает на себя внимание различный уровень образования: больше чем две трети учеников старших классов и студентов определяют себя как заинтересованные политикой.

Доверие подрастающего поколения к политическим партиям и федеральному правительству незначительно. Политика не представляет для большинства молодых людей сферу интереса, на которую они могут ориентироваться. Тем не менее это не значит, что молодые люди не имеют никаких собственных интересов, во имя осуществления которых они готовы действовать.

Политическое позиционирование не изменилось: в отличие от большинства населения молодые люди определяют себя немного слева от середины. Большинство считают демократию хорошей формой государственного правления. Политический экстремизм отрицается. Основные правила демократии — свобода слова и свободные выборы — бесспорны.

В целом на Востоке и Западе оценка общественных условий значительно различаются: молодые люди в старых федеральных землях очень довольны или довольны (64 %), в новых землях — таких только 41 %.

Ангажированность на высоком уровне

Несмотря на незначительный интерес к политике многие молодые люди общественно активны. Участие в жизни общества и в судьбе других людей относится к личному образу жизни. 33 % молодых людей указывают, что «часто» и 42 % «при случае» будут активны для социальных или общественных целей в свое свободное время. Наибольший интерес у молодых людей к рациональному проведению свободного времени. К этому добавляется ангажированность к оказанию поддержки социально слабым или ущемленным людям, более хорошему сосуществованию, или безопасности и порядку в жилом районе или прочие конкретные вопросы. Гражданские инициативы, партии и союзы или организации по оказанию помощи играют в этом, однако, второстепенную роль. Чем выше уровень образования и социальный слой, тем интенсивнее общественные обязательства молодых людей.

Отношение молодых людей к общественной деятельности соответствует их прагматичной ориентации. Это не идеологические идеи или общественные утопии, которые они вдохновляют. Личная удовлетворенность намного важнее больших проектов или нового движения.

Европа и глобализация

60 % идентифицируют себя с Европой по сравнению по сравнению с 62 % в 2002 г. «Европейская эйфория» сменилась более трезвым подходом. Больше всего критикуют молодые люди бюрократию и пустую трату денежных средств в Европе. Молодые люди рассматривают все критичнее процесс глобализации. 24 % указывают, что ничего не слышали о глобализации. 48 % молодых людей исходят из того, что им глобализация принесет как преимущества, так и проблемы. 18 % видят преимущества в большей свободе перемещения или культурное разнообразие. Недостатки — преступность или безработицу, вызванные глобализацией, — отметили 27 % молодых людей.

Если речь идет о том, кто может оказать влияние на глобализацию, то молодые люди доверяют преимущественно таким организациям как Европейский Союз или ООН. Значительна также роль национальных правительств. Незначительно доверие США, а также Китаю как возможному будущему глобальному центру.


Ломанн Ульрих — доктор, профессор Высшей профессиональной школы социальной работы и социальной педагогики имени Алисы Саломон (Берлин)

Lohmann Ulrich — a doctor, professor of the Alice Salomon University of Applied Sciences (Berlin).

Перевод с немецкого языка С. В. Колковой,
магистра Манчестерского университета (Великобритания).

Translations from German by S. V. Kolkova,
a magister of the University of Manchester (the United Kingdom).



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»