Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

07.08.2015 

Известная таджикская ученая Бароат Ходжибаева удостоена Бунинской премии

Специальной премией попечительского Совета Бунинской премии «За поддержку и развитие русской культуры в Таджикистане» удостоена преподаватель Худжандского государственного университета, профессор Бароат Абдурахимовна Ходжибаева.

Известная таджикская ученая Бароат Ходжибаева  удостоена Бунинской премии15 июня в доме Бароат Ходжибоевой состоялась торжественная церемония вручения награды, в которой приняли участие руководство ХГУ имени академика Б. Гафу­рова, заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори, председатель г. Худжанда Раджаббой Ахмадзода.

Доктору филологических наук, профессору Бароат Ходжибаевой исполнилось в этом году 87 лет. Более 60 лет проработала в вузе, где преподавала студентам русский язык и литературу. Ее имя и работы известны научным и литературным кругам не только в республике Таджикистан, но и за ее пределами.

Ученая поблагодарила руководство Московского гуманитарного университета и лично профессора И. М. Ильинского за признание ее заслуг и отметила, что и впредь будет вносить вклад в развитие науки и воспитание молодых ученых.

Литературная премия имени Ивана Бунина является регулярной негосударственной наградой за крупный вклад в русскую словесность и присуждается ежегодно ученым-литературоведам и русистам, писателям, поэтам и публицистам за выдающийся вклад в сфере пропаганды и развитии русской культуры и литературы.

Учитывая огромный вклад Ивана Алексеевича Бунина в русскую литературу, группа российских ученых и общественных деятелей в октябре 2004 г. решила учредить Бунинскую премию.

Учредителями премии являются Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства.

Лауреатами и дипломантами Бунинской премии в разные годы стали более 60 литераторов: Владимир Алейников, Максим Амелин, Андрей Битов, Лариса Васильева, Мария Ватутина, Андрей Волос, Вера Галактионова, Глеб Горбовский, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Борис Евсеев, Сергей Есин, Фазиль Искандер, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Григорий Кружков, Марина Кудимова, Инна Лиснянская, Альберт Лиханов, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Александр Проханов, Валентина Силантьева и другие видные мастера художественного слова.

По материалам ИА «Азия-плюс»


Бароат Абдурахимовна Ходжибаева родилась 27 ноября 1928 г. в Самарканде. Начальное образование получила в Москве, а с 1937 г. из-за ареста родителей во время сталинских репрессий воспитывалась в детских домах Мордовии и Украины, где и получила среднее образование.

В 1944 г. вернулась в Ленинабад (Худжанд). С 1946 по 1948 гг. училась в Женском пединституте г. Ленинабада. С 1948 до 1955 гг. работала в средней школе № 3 и в медицинском училище г. Ленинабада, а с 1955 до 1958 г. работала завучем средней школы № 5. С 1958 по 1963 гг. была заведующей учебной частью Ленинабадского государственного пединститута им. С. М. Кирова. С 1963 г. была старшим преподавателем, а после защиты в Москве в 1968 г. кандидатской диссертации на тему «Изучение лирики на уроках русской литературы в таджикской школе» стала доцентом кафедры русской и зарубежной литературы.

С 1976 до 1990 г. Бароат Абдурахимовна заведовала кафедрой методики преподавания русского языка и литературы. В 1993 г. по совокупности научных и методических работ Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации присвоила ей ученое звание профессора. С 1993 по 2003 гг. она — профессор кафедры устной и письменной речи, а с 2003 г. по настоящее время — профессор-консультант кафедры методики преподавания русского языка и литературы.

Основное направление ее научных интересов — проблемы литературных взаимосвязей и вопросы преподавания русской литературы в таджикских школах и вузах. Она — автор более 200 научных и научно-педагогических и методических работ, в том числе книг «Преподавание лирики А. С. Пушкина в 8 классе таджикской школы», «Преподавание лирики В. Маяковского в 10 классе таджикской школы» (в соавторстве), «Актуальные вопросы преподавания жизни и деятельности Н. А. Островского в таджикской школе», «Изучение творчества А. А. Фадеева в таджикской школе» (в соавторстве), «Актуальные проблемы преподавания русской литературы в таджикской школе», «Роман “Капитанская дочка» А. С. Пушкина в таджикской школе» (в соавторстве).

Основными научными достижениями Бароат Абдурахимовны Ходжибаевой являются монографии «Пушкин и Восток» (1999), «Голубая родина Фирдуси» (в соавторстве, 2010), «Б. Пильняк в Таджикистане» (2006), а также «Чекан души. Иван Бунин и Восток» (2014).

Важным событием в научной жизни Таджикистана стала книга «Пушкин и Восток», написанная Б. А. Ходжибаевой в соавторстве с доктором филологических наук, профессором М. Мирзоюнус. Изданная в честь 200-летия великого русского поэта, эта книга была посвящена одному из важных аспектов творчества поэта — отражению восточной темы в его поэзии и прозе. Авторы дали глубокий анализ поэм «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», цикла стихов «Подражания Корану», стихотворений «В прохладе сладостных фонтанов», «Из Гафиза», записок «Путешествие в Арзрум», а также переводов произведений А. С. Пушкина на таджикский язык, продемонстрировали оригинальный подход к исследованию восточных мотивов в творчестве гениального русского поэта. За книгу «Пушкин и Восток» авторы были удостоены Пушкинской золотой медали.

В монографии Б. А. Ходжибаевой «Таджикистан в творчестве Бориса Пильняка» освещается интерес к Востоку у русских писателей 20–30 гг. XX века, рассмотрены произведения ведущих русских писателей, подробно проанализированы восточные мотивы в творческих исканиях Б. Пильняка. В книге нашли отражение художественные поиски и достижения замечательного русского писателя Бориса Пильняка, анализируется поэтика его очерков о Таджикистане, а также романа «Одиннадцать глав классического повествования».

Книга «Голубая родина Фирдуси» посвящена проблемам взаимосвязей литератур. В ней рассмотрены восточные мотивы в творчестве С. Есенина, Н. С. Тихонова, И. Л. Сельвинского, В. А. Рождественского, В. А. Луговского, Я. В. Смелякова, Л. Соловьева, переводчиков В. В. Державина и С. И. Липкина.

В монографии «Чекан души. Иван Бунин и Восток» исследуется ориентализм И. А. Бунина. Основное внимание Б. А. Ходжибаева уделяет изучению двух аспектов этой проблемы: «Бунин и Саади» и «Бунин и Коран». Восточная тема в творчестве И. Бунина рассматривается в главах: «Восток в лирике И. Бунина», «Тема Корана в лирике И. Бунина», «Восток в прозе Бунина», «И. Бунин — переводчик Саади». Автор говорит о неотъемлемых частях художественного изображения Востока в творчестве Бунина (мусульманский, буддийский и иудейский миры), о восточном колорите, восточной поэтике, о создании писателем характеров восточных людей, обращении к реалиям восточной жизни, к восточной лексике, к географическим названиям, к мифологии и фольклору и т. п.

В 1997 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник Таджикистана». За доблестный труд Б. А. Ходжибаева удостоена четырех медалей.

Она — мать Народной поэтессы Таджикистана, Лауреата государственной премии Рудаки, автора более 20 поэтических сборников, в том числе сборников стихов на русском («Двадцать лепестков», Москва, 1990), английском, немецком, белорусском языках Фарзоны (Иноят Ходжаевой) и доктора филологических наук, профессора Матлюбы Ходжаевой (Мирзоюнус).

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»