Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

14.11.2008 

Научная конференция «Молодежь и инновационное развитие России»

13 ноября 2008 г. в Московском гуманитарном университете состоялась научная конференция «Молодежь и инновационное развитие России». Было проведено пленарное заседание и работали следующие секции:

  • условия развития российской молодежи;
  • образование, здравоохранение, культурная среда, человеческий потенциал России и проблемы молодого поколения;
  • молодежное движение в контексте социальных перемен: исторические уроки комсомола;
  • молодежная политика в России: желаемое и действительное.

Среди участников конференции были ученые из Московского гуманитарного университета, Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Института философии РАН, Института социально-политических исследований РАН, Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского, Российского университета кооперации, Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина, Саратовского государственного социально-экономического университета, представители молодежных организации и объединений.

Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 08-06-06116 г).

Участники конференции — ученые из Москвы, Казани, Белгорода, Рязани — заслушали и обсудили 24 доклада и выступления. Среди докладов пленарного заседания: «Молодежь в зеркале современной социологии», «Ценностные ориентации современной российской молодежи», «Историческое знание как важнейший фактор воспитания патриотизма современной молодежи», «Опыт исследования проблем экстремизма в молодежной среде», «Экстремизм в молодежной среде: итоги исследования», «Стратегия формирования историко-педагогической культуры как средство социальной самоидентификации будущего специалиста», «Роль молодежи в инновационном развитии российского общества», «Образование как фактор социализации молодого поколения: оценка населения Республики Татарстан хода реализации национального проекта “Образование”», «Проблемы воспитательной работы с молодежью в современном российском обществе», «Инновационное общество: проблемы формирования культуры и образования», «Проблемы законодательного обеспечения прав молодежи», «Образовательный потенциал учреждений высшего профессионального образования регионов как ресурс построения инновационной экономики России», «Формирование физической культуры личности: инновационные подходы», «Комсомол: уроки прошлого и опыт для современного молодежного движения», «Патриотическое движение студенческих строительных отрядов в 1959–1990-х гг.», «Религиозные организации российской молодежи в первой четверти ХХ века», «Объективные и субъективные факторы самороспуска ВЛКСМ», «Комсомолу 90. Каким и зачем он был: уроки из его истории», «Современные молодежные движения: идейные мотивы сторонников и участников», «Российские интеллектуальные ресурсы».

Участники конференции приняли итоговый документ: «Основные выводы и рекомендации научной конференции “Молодежь и инновационное развитие России”».

Гармоничная совокупность внутренних и внешних факторов обеспечивает необходимые и достаточные условия для развития молодежи, а, в конечном счете, и развития всего общества. Учеными выявлен ряд значимых тенденций и детерминант социального развития молодежи. Процесс преимущественной стагнации показателей развития, характерный для периода 90-х годов, начал изменять свою направленность в сторону позитивных тенденций. Они проявляются: в повышении уровня доходов значительной части молодежи; в наметившейся тенденции стабилизации ее занятости в основных сферах производства; в позитивном изменении ее ориентаций от бездетной к более многодетной семье; в повышении ценности образования и профессиональной квалификации; в поддержке большинством молодежи нынешнего политического курса и в росте доверия федеральным органам власти; в изменении характера эмоционального состояния молодежи, в постепенном вытеснении чувства страха ощущением надежды и уверенности; в преодолении пика эскалации риска в социальном развитии, в четко обозначившейся тенденции его локализации; в повышении эффективности саморегуляционных процессов и в расширении форм самоорганизации в ее среде. Представленные на конференции научные исследования подтвердили, что в изменении социального положения и мотивационной сферы сознания молодежи определяющую роль играют объективные изменения, происходящие в обществе. Участники Конференции отметили большое значение Послания Президента РФ Федеральному Собранию для активизации государственной молодежной политики.

Конференция отметила, что в Российской Федерации сложилась ситуация, требующая глубокого участия научной общественности в изучении современных проблем молодого поколения и совместно с практическими работниками государственных органов и общественных организаций практического решения задач по формированию и воспитанию молодого поколения. Актуальность и значимость этих проблем определяется объявлением 2009 года Годом молодежи.

На основе выступлений исследователей на Конференции и изданного сборника научных сообщений ее участников «Молодежь и инновационное развитие России» Конференция рекомендует государственным органам и общественным организациям, научной общественности следующее:

1. Возникает необходимость обсуждения возможности и целесообразности принятия Закона Российской Федерации «О молодежи». Использовать отечественный и зарубежный опыт принятия законопроектов о молодежи и молодежной политике, в том числе принятый в 1991 году Закон СССР «Об основных принципах государственной молодежной политики» и в 2004 году Закон города Москвы «О молодежи», а также современный опыт столицы по созданию Студенческого Правительства дублеров, Молодежной палаты при Московской городской Думе и при муниципальных собраниях внутригородских муниципальных образований, Общественной палаты города Москвы. Поддерживая инициативу по проведению в столице первого Форума московской молодежи, участники конференции высказались за расширение такой практики, более активного привлечения юношей и девушек к формированию и реализации государственной молодежной политики.

2. Целесообразно провести анализ всего пакета законопроектов Российской Федерации по вопросам жизнедеятельности молодежи и выработать предложения по совершенствованию российского законодательства в этой сфере.

3. Целесообразно рассмотреть возможность создания при Правительстве РФ Всероссийского Общественного совета по вопросам молодежи с участием государственных и общественных организаций, связанных с проблемами молодежи, при Российской академии наук — Общественного совета по координации научных исследований проблем молодежи. Конференция высказалась за расширение тематики научных исследований проблем молодежи, привлечение к ней широких кругов научной общественности. В этой работе, по мнению участников конференции, следует использовать исторический опыт советского периода, деятельности Института молодежи и региональных объединений ученых и специалистов в области воспитания молодежи.


Скачать сборник «Молодежь и инновационное развитие России» (*.pdf)

Основные выводы и рекомендации по итогам научной конференции «Молодежь и инновационное развитие России»

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»