Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

21.11.2012 

Резолюция Третьего Диалектического симпозиума Всемирного философского форума

Резолюция Третьего Диалектического симпозиума Всемирного философского форума8–12 октября 2012 г. в Афинах проходил Третий Диалектический симпозиум Всемирного философского форума на тему «Лучшие философские идеи воспитывают, консолидируют и объединяют Человечество».

Одновременно под эгидой Форума стартовал глобальный проект «ГРАЖДАНСТВО Земли — XXI» с целью помочь преобразованию разрозненного и невежественного НАСЕЛЕНИЯ Земли в просвещённую и разумно управляемую Земную ЦИВИЛИЗАЦИЮ.

В этой связи приглашаем присоединиться к деятельности Форума — поддержать содержание Резолюции и/или выслать статью по одной из тем Форума.

Если у вас возникло желание получить Высший гражданский статус Земли и вы захотите стать «Гражданином Земли — XXI», просьба обратиться по этому адресу: www.wpf.unesco-tlee.org/rus/socr-sch-r.htm.

Более подробно о деятельности Форума можно узнать на его сайте по адресу: www.wpf.unesco-tlee.org.

Участники Третьего Диалектического симпозиума Всемирного философского форума, состоявшегося в Дельфах-Афинах 3–12 октября 2012 года, констатировали, что:

1. Ситуация в мире продолжает оставаться далёкой от устойчивого развития. Человечество разделено и разобщено многими противоречиями, вытекающими из больших расхождений в идеологии, стандартов морали и образа жизни, социального поведения, образования и т. д. Множество международных организаций пытаются найти решения усиливающимся разногласиям, проводя разного рода саммиты, конференции и конгрессы, принимая бесчисленные Декларации. Но все они дают очень малый эффект для стабилизации человеческой жизни на Земле несмотря на большую активность ООН и ЮНЕСКО. Ничего нового не было услышано на состоявшейся в июне 2012 года конференции «РИО+20».

2. Причинами низкой эффективности большинства этих усилий продолжают оставаться доминирование национальных политических и транснациональных финансовых интересов в глобальном процессе дальнейшего развития Человечества; очень низкое гражданское сознание и уровень знаний, а также большие теистические различия между жителями Земли, которые становятся всё более опасными для сохранения Жизни Человечества; пренебрежение стандартами Мудрости, Разума и Морали, которые на протяжении многих веков разрабатывались лучшими человеческими умами.

Почти никакого влияния на международную политику не оказывает важнейшее наставление, зафиксированное в Статье 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН ещё в 1948 году, которое гласит, что «все люди <…> наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Достичь этого согласно указанной Декларации можно лишь путём просвещения и образования. Эта высокоавторитетная рекомендация ещё не стала правилом жизни для населения планеты, и игнорируется мировыми и национальными политиками. Все призывы к «диалогам культур», «диалогам цивилизаций» являются пустой химерой, поскольку диалог не может быть плодотворным между рабом и господином, между голодным и сытым, между нищим и олигархом, между неграмотным и образованным.

Большая часть населения Земли является плодом индивидуалистической модели образования, следовательно, не готова выступать в рамках коллективного сознания и быть универсальной. Как человеческие существа, мы имеем три уровня воспроизводства: биологический, социальный и духовный. На биологическом уровне мы прекрасно воспроизводимся до глобального демографического взрыва. Наше общественное воспроизводство является неустойчивым, поскольку зависит от гражданского образования, которое является крайне слабым в большинстве стран Земли. Наше духовное воспроизводство является неполным и устарелым из-за отсутствия правильных философских методов обучения, основанных на разуме, морали и мудрости. Таким образом, мы являемся единственным видом на Земле, который ещё не довёл до законченности цикл самовоспроизводства, что ведёт к асимметрии эволюционного прогресса человечества и делает нас социально беззащитными существами. Такого рода незащищённость ведёт к различным формам уничтожения друг друга и, в конечном итоге, может привести к более серьёзным последствиям.

3. Каждодневная жизнь во многих частях Земли свидетельствует, что техногенная эволюция продолжает опережать развитие гражданского общественного сознания. Это означает, что воспитание и образование Человечества в целом, в особенности гражданское образование, намного отстаёт от требуемого уровня XXI века. Более того, общие гражданские знания и сознание большинства жителей Земли не соответствует требуемому уровню сегодняшнего дня. В результате экономические, политические, экологические, финансовые и гуманитарные кризисы и катастрофы усиливаются и приобретают всё большие глубину и охват. Всё это усиливает угрозу самоуничтожения Человечества в ближайшем будущем.

Участники Третьего Диалектического симпозиума ВФФ призывают ВСЕ народы планеты осознать как можно глубже все угрозы и вызовы Человечеству и присоединиться к инициированной ВФФ всегражданской деятельности на всех уровнях их социального статуса, чина, положения по максимальной консолидации жителей планеты, чтобы, пока не поздно, стабилизировать положение дел на Земле и остановить их дальнейшее ухудшение во избежание фатальных последствий как для нынешнего, так и для будущих человеческих поколений. Они призывают также обеспечить повсеместно возможности и унифицировать требования к гуманистическому воспитанию, гуманитарному образованию и гражданскому просвещению, к формированию современного менталитета людей XXI века на базе здравого смысла, разума и морали, с наличием совести, здоровой психики и развитого сознания.

По мере овладения указанными знаниями всеми жителями планеты, желательно сертифицировать их статус как членов единого гиперобщества Граждан Земли (мира), сделав его привлекательным, доступным и достойным уважения, одновременно совершенствуя систему эффективного глобального самоуправления Человечества членами этого гиперобщества.

Принимая во внимание все указанные обстоятельства, участники ВФФ рекомендуют мировому сообществу:

1. Продолжить усилия по объединению и консолидации Человечества в полностью интегрированное сообщество на основах Мудрости и Морали — единственным ценностям, ведущим к общей социальной Гармонии в целом на Земле. Необходимо также дать возможность каждому понять, что все мы граждане одного всепланетного поселения, где новые идеи и ценности сейчас могут распространяться почти мгновенно. Поэтому, если мы будем единодушны, то не останется причин, почему мы не сможем достичь этих славных идеалов. Мы должны решиться сотрудничать, чтобы реализовать древнюю мечту о солидарности человеческих существ.

2. Здравомыслие, разум и мораль должны в конечном итоге стать основами образа жизни людей, главными инструментами в политике, экономике и бизнесе, а также объединяющими и сдерживающими факторами в международных отношениях вместо военных блоков и оружия массового уничтожения, и поэтому лечь в основу законотворчества всех стран мира и международных организаций. Разумная, образованная и нравственная версия Человека должна стать впредь наивысшим идеалом на Земле, всеобщей идентичностью на планете в XXI веке. Каждый индивид через воспитание и образование обязан стремиться стать разумным и нравственным Человеком. Это его неотъемлемое право — право каждого рождающегося индивида, одновременно это и его обязанность.

3. Среди множества идей, как объединить Человечество, циркулирующих по планете в настоящее время, большинство противоречат друг другу. Их анализ позволяет утверждать, что наиболее продвинутым и конструктивным набором идей, подлежащим изучению населением Земли, является неогуманизм, который вместе с трансгуманизмом составляет теорию трасуниверсализма — идеологии земной цивилизации — XXI. Только опираясь на трасуниверсализм, можно начинать всеобщее просвещение и гражданское образование как Глобальной программы по воспитанию новой, более однородной идентичности — (Глобального) гражданства Земли — XXI, спасая тем самым Человечество от самоуничтожения и продолжая его дальнейший прогресс.

4. Воспитывать людей означает формировать их сознание посредством его насыщения наиболее передовыми, научно обоснованными идеями, на которых должно базироваться их каждодневное поведение в любой части мира. Этого можно достичь, освоив «Программу подготовки и сертификации Граждан Земли —XXI№ через Сократовскую философскую школу ВФФ. Только таким образом можно осуществить консолидацию и объединение Человечества сократовским методом, т. е. снизу вверх с помощью единых подходов в решении общечеловеческих проблем, в обобщении единого для всех Перечня ценностей и пороков, трансформируя таким путём стихийное земное население в разумно управляемую земную цивилизацию.

5. Главными целями и задачами как нынешнего, так и последующих поколений Человечества должны быть также сохранение природы и благоприятного климата на Земле с помощью достижений биоэтики, ужесточения и унификации соответствующих разделов международных соглашений и национальных законодательств наряду с совершенствованием и гармонизацией межчеловеческих отношений и самого человека посредством всеобщего повышения культуры поведения, что в свою очередь позволит повсеместно искоренить алкоголизм, наркоманию, табакокурение, коррупцию, преступность, терроризм и другие виды зла, изменяя в лучшую сторону образ жизни людей.

Участники ВФФ обращаются с призывом к мировому сообществу:

1. Умножить усилия в целях самосохранения Человечества и его дальнейшего успешного морального, интеллектуального и культурного прогресса.

2. Присоединяться к (Глобальному) Гражданству Земли —XXI; поощрять СМИ, международные и национальные организации и системы образования и просвещения, поддерживающие этот проект.

3. Развивать и распространять идеи классической Философии — главного держателя и двигателя истинных научных традиций, норм мудрости, разума и морали. Поэтому усилия ООН, ЮНЕСКО и ВФФ по распространению этих идей для широкого практического использования в свете нынешних инноваций следует считать важными для ВСЕХ в мире и всюду поддерживаться.

4. Исходить из того, что подлинная консолидация Человечества является долгосрочным процессом и иметь в виду, что решение связанных с этим проблем должно носить постоянный характер. Поощрить инициативы ВФФ по нахождению решений угрозам и вызовам Человечеству в форме возрождённой древнегреческой традиции Диалектических симпозиумов и провести следующий — Четвёртый ежегодный Диалектический симпозиум ВСЕМИРНОГО ФИЛОСОФСКОГО ФОРУМА в г. Афины, Греция в октябре 2013 года по теме «ГРАЖДАНСТВО Земли — XXI: от невежественного НАСЕЛЕНИЯ Земли к граждански образованной земной ЦИВИЛИЗАЦИИ» с тем, чтобы обсудить варианты Концепции дальнейшего развития Человечества, предлагаемые мыслителями мира, Всемирной Конституции, вопросов подготовки и воспитания сознания населения Земли с целью повысить менталитет населения планеты до требуемого в настоящее время уровня граждански образованного человеческого разума.

От имени участников Симпозиума
Председатель Руководящего научного комитета
Вице-президент ВФФ
Игорь Кондрашин

Почётный Президент ВФФ
Член Афинской Академии наук
Evanghelos Moutsopoulos


вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»