Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / № 3 2009 – Социология

Вдовина М. В. Межпоколенческие отношения: причины конфликтов в семье и возможные пути их разрешения

УДК 316.48

Vdovina M. V. Intergenerational Relationships: the Causes of Conflicts in Family and Possible Ways of Their Resolution

Аннотация: Статья представляет собой переработку доклада, подготовлен в рамках проекта МК–4433.2007.6 (программа Президента РФ государственной поддержки молодых российских ученых). Исследуются конфликты в семьях, имеющие межпоколенческие основания.

Ключевые слова: социология, межпоколенческие отношения, семья, конфликты и их разрешение.

Abstract: The article represents a revision of the report that was prepared as a part of the project МК–4433.2007.6 (the Young Russian Scientists State Support Program of the President of the RF). Conflicts in families that have inter-generational grounds is being investigated.

Keywords: sociology, intergenerational relationships, family, conflicts and their resolution.


С социологической точки зрения, поколение следует рассматривать как социальную общность людей, критерии выделения которой: а) схожие социально-возрастные характеристики индивидов и групп. В этом смысле типичными поколенческими общностями являются дети, молодежь, люди средних возрастов, пожилые люди; б) общий социально-исторический опыт и судьба современников, совместно проживших конкретный этап развития общества. В стабильные периоды развития общества поколенческая общность современников состоит из перечисленных четырех возрастных когорт; в переходные периоды сосуществуют и возрастные, и «современческие» поколенческие общности; в) соотнесение с определенными семейными ролями — в этом смысле условно выделяются поколение детей, родительское и прародительское поколения.

Поколенческие общности скреплены социальными связями, возникающими в результате внутрипоколенческих и межпоколенческих отношений, которые включают в себя не только взаимодействие, но и конфликты. Важнейшими посредниками межпоколенческих отношений на социетальном уровне выступают институты социализации, прежде всего семья. Непосредственные взаимоотношения поколений происходят на уровне малых групп, возникающих в рамках этих институтов, в том числе в семье как первичной группе.

Социологическое понятие «семья» следует отличать от демографического понятия «семейное домохозяйство». В отличие от последнего семья характеризуется не столько совместным проживанием близких родственников, сколько наличием семейно-институциональ­ных связей, ролевого взаимодействия в отношениях между ними, совместной общесемейной деятельности, направленной на реализацию семейных функций.

Неоднозначной является и трактовка конфликта, в том числе возникающего в семье. Это понятие с широкой «амплитудой». Обобщая позиции конфликтологических научных школ и направлений, можно выделить следующие признаки, применимые к конфликту в семье. Конфликт — особый вид социальных взаимоотношений субъектов: личностей, социальных групп, общностей. Он представляет собой столкновение разнонаправленных сил и противоборство двух и более противостоящих сторон. Конфликт вызван невозможностью одновременного удовлетворения их потребностей, предполагает пересечение интересов, осознание ущемления своих интересов и отношение к противостоящей стороне как противнику и «виновнику» проблемы. В процессе конфликта происходит разрешение острого противоречия, основанного на несовместимости интересов, целей, ожиданий, взглядов, мотивов, действий. Конфликтные взаимоотношения связаны с негативными эмоциями, стрессами, нанесением ущерба и т. д.

В семье возникают разнообразные конфликты, в том числе поколенческие. Их основанием является столкновение поколенческих интересов, ценностей, норм, статусов, ролей субъектов конфликта. В семье, как и в обществе в целом, возможны как внутрипоколенческий, так и межпоколенческий конфликты.

Внутрипоколенческий конфликт возникает, как правило, между супругами, между братьями/сестрами, т. е. между родственниками одного поколения в семье. Межпоколенческим, как правило, является конфликт между родителями и детьми, между прародителями и родителями, между прародителями и внуками, между другими родственниками (свекровь-сноха и т. п.), принадлежащими к разным поколениям в семье и/или в обществе, независимо от того, совместно проживают участники конфликта или раздельно. Существует отличие межпоколенческого конфликта от конфликта поколений. Последний можно интерпретировать не только как конфликт между поколениями, но и как конфликт объединившихся поколений с третьей стороной. Предметом межпоколенческого конфликта в семье, по сравнению с семейным конфликтом между поколениями, выступают не семейные, а в первую очередь межпоколенческие противоречия как непосредственно в семье, так и косвенно в обществе в целом.

Межпоколенческий конфликт в семье — это определенные отношения между близкими родственниками, которые идентифицируют себя и свои интересы с тем или иным поколением; это форма, способ проявления и разрешения социетальных противоречий между поколениями в процессе их взаимоотношений в семье. Межпоколенческий конфликт в семье является социальным, так как его носители выражают не индивидуально-личностные или узкогрупповые интересы, а интересы своей поколенческой социальной общности. Этот конфликт представляет собой синтез общесоциального, семейно-институцио­нального, семейно-группового и межличностного уровней межпоколенческих отношений.

Сущность межпоколенческого конфликта в семье заключается прежде всего в специфике его носителей и предмета. Носители этого конфликта могут действовать индивидуально или объединившись в группы. Это родственники разных поколений, которые находятся в состоянии конфликтного противодействия, пытаясь достичь объективно и субъективно не совместимых целей. Как правило, это люди с разницей в возрасте 20–30 и более лет. На их возрастные отличия накладываются также социальные и культурные различия между поколениями, прежде всего ценностные, нормативные, статусные, семейно-ролевые.

Побудительными мотивами действий субъектов конфликта выступают их противоречащие друг другу интересы. Поколенческие интересы присущи тому или иному поколению как социальной общности, складываются на протяжении неповторимого жизненного пути поколения, эмоционально окрашены и связаны с ценностным отношением той или иной поколенческой общности к миру. Поколенческие интересы людей разных поколений нередко не совпадают, поскольку они формируются в отличающихся друг от друга социальных условиях, под влиянием разного коллективного и индивидуального опыта.

Для изучения межпоколенческого конфликта в современной российской семье (на примере Московского региона) в 2003 г. и в 2005 г. нами были проведены социологические опросы по специально разработанной анкете. Выборка 2003 г. — случайная; 2005 г. — двухступенчатая: целевая (по наличию в семье межнационального брака в любом из трех поколений — прародительском, родительском и/или взрослых детей) и случайная. В опросе 2003 г. участвовало 1 482 респондента, 2005 г. — 473, т. е. всего 1 955 человек[1].

Проведенное исследование позволило выделить и условно сгруппировать социальные факторы, способствующие межпоколенческому конфликту в семье, следующим образом: трансформационные процессы в семье и обществе, культурные различия поколений, демографические диспропорции, социально-экономические факторы, политические, семейные факторы.

Под влиянием перечисленных социальных факторов, способствующих межпоколенческому конфликту, в семье формируются конкретно-ситуативные причины этого конфликта: проживание в стесненных жилищных условиях (55 %, по данным нашего опроса), отсутствие согласия и взаимного уважения (50 %), материальные проблемы (44 %), девиантное поведение (38 %), развод родителей (31 %) и др. Как правило, эти причины накапливаются в семье постепенно и воздействуют комплексно. В основном, они отражают ценностно-нормативные и статусно-ролевые противоречия, острые социальные проблемы между поколениями на макросоциальном уровне.

Как показало наше исследование, проявление межпоколенческого конфликта в российской семье зависит не только от личных и семейных характеристик участников, но и от социальных предпосылок. Почти половина опрошенных подчеркивает разные ценности молодого, среднего и пожилого поколений как источник их конфликтов. Многие указывают на социально-экономический кризис и политическую нестабильность в стране. Но больше настораживает духовный кризис, который респонденты обозначают как падение нравов, которое, с их точки зрения, наблюдается в том, что в обществе невелико почтение к возрасту; чаще отдается предпочтение новым веяниям, чем проверенному временем опыту; увеличилось общее количество конфликтов в обществе. Современная российская семья не похожа на традиционную патриархальную, и, по мнению участников опроса, в обществе теперь больше ценится индивидуальный успех, чем семейное благополучие; многопоколенная семья считается пережитком прошлого, вынужденной формой проживания. Все это способствует межпоколенческому конфликту в семье. И только 6 % респондентов считают, что проявление этого конфликта в семье не зависит от общественных процессов. По мнению же остальных, изменения, происходящие в современном российском обществе, делают конфликты между поколениями в семье более частыми и глубокими, а социальные конфликты поколений в обществе неизбежно отражаются на их семейных взаимоотношениях.

В семье межпоколенческий конфликт проявляется в различных формах: явно или скрыто; в виде психологического давления (71 %, по результатам опроса семей), эмоционального отчуждения (28 %), насильственных физических действий (24 %), материальных лишений (32 %), скандалов, стычек, ссор, раздоров, изгнания из семьи, грубых и пренебрежительных взаимоотношений, оставления в беспомощном состоянии (24 %) и т. д.

Различные типы семей характеризуются неодинаковыми интенсивностью проявления межпоколенческого конфликта и особенностями его разрешения. Проведенное исследование позволило типологизировать российские семьи по указанным основаниям:

· Семьи, в которых межпоколенческий конфликт возникает редко, скоротечен, в основном конструктивно разрешается самими членами семьи и родственниками. Как правило, это сплоченные, гармоничные, благополучные семьи, которые находят согласие в решении назревших проблем. Как показали наши опросы, таких семей почти половина (51 %).

· Семьи, в которых межпоколенческий конфликт возникает нечасто, но продолжителен, либо наоборот — часто возникает, но недолговременный. Таких семей достаточно много (31 % среди наших респондентов), и у них наряду с межпоколенческими часто присутствуют другие проблемы в семье — супружеские, материальные и пр. Разрешение конфликта связано в таких семьях с отдельными негативными последствиями. Но достигаются и положительные результаты для семьи или отдельных ее членов. Для благополучного разрешения конфликта его участники готовы консультироваться со специалистами — психологами (к ним обратились бы 37 % респондентов), социальными работниками (7 %), педагогами (5 %), юристами (4 %) и др.

· Семьи, в которых межпоколенческий конфликт возникает часто, протекает долго, разрешается нелегко и с преобладанием негативных последствий. Из числа опрошенных такой оказалась примерно каждая двадцатая семья. Как показало исследование, чаще всего — это разобщенные семьи, с нетипичной поколенческой структурой (заметим, что в России около 15 % неполных нуклеарных и 6 % неполных многопоколенных семей, 15 % многопоколенных полных семей, 5 % многодетных семей и т. д.[2]), отягченные материальными проблемами и девиантным поведением в семье. Наиболее остро воспринимают ситуацию в семье и оценивают ее как конфликтную пенсионеры и молодежь. Но конфликты возникают чаще между родителями и детьми. Инициатором конфликта старшее или молодое поколения склонны считать именно людей другого поколения: «не понимают и не хотят понять», «не уважают», «совсем другие взгляды» и т. п. На самопомощь и взаимопомощь в разрешении конфликта члены таких семей не надеются, а рассчитывают на помощь специалистов и социально-политические меры.

· Семьи, в которых межпоколенческий конфликт отсутствует или отрицается членами семьи. Процент семей без межпоколенческого конфликта, по данным наших опросов, невелик — около 14 %. Эти семьи подразделяются на семьи, состоящие из людей одного поколения; семьи с недееспособными представителями другого поколения (например, с малолетними детьми) и семьи, отрицающие конфликт. Конфликты в этих семьях отличаются особой деструктивностью, трудной разрешимостью, так как скрытые противоречия аккумулируются годами. Таким семьям особенно необходима превентивная помощь.

Важной задачей для семьи и общества является урегулирование и профилактика социально недозволенных форм проявления межпоколенческого конфликта, приводящих к негативным последствиям для личности, семьи и общества. На взгляд опрошенных нами членов семей, для этого необходимы как государственные, общественные меры, так и личные, семейные усилия. Например, государство и общество должны помогать в решении жилищных проблем молодых супругов (58 %), экономических проблем семей (низкая заработная плата, безработица, дорожание жизни и пр.) (39 %), развитии социального обслуживания семей (12 %), семейного консультирования (11 %) и многого другого, для чего необходимы стабильность в государстве (29 %) и соответствующие законодательные и правоохранительные нормы (7 %). От семьи и личностей требуется взаимопомощь поколений (57 %), повышение культуры взаимоотношений в семье (33 %) и т. п.

Отношения поколений в российском обществе становятся все сложнее и многообразнее. Поэтому внутрисемейное разрешение межпоколенческого конфликта часто бывает недостаточным без применения специальных приемов и методик. Эти методики могут использоваться членами семьи самостоятельно либо с помощью специалистов, работающих с семьей. Например, правовое урегулирование межпоколенческого конфликта в семье легитимируется российским законодательством: Конституцией РФ (1993), Семейным (1995), Гражданским (ч. 1 — 1994 г., ч. 3 — 2001 г.) и другими кодексами, федеральными и региональными законами и нормативно-правовыми актами. Однако в них доминирует силовое, принудительное решение проблемы и ее последствий. Для предупреждения конфликта в семье одной только нормативно-правовой базы недостаточно. Важную роль также играет укрепление и пропаганда семейных ценностей и норм поколенческого взаимодействия (диалог, сотрудничество, взаимоуважение и т. п.).

Предупреждение и урегулирование конфликтных взаимоотношений поколений выступает результатом целенаправленного воздействия общества и его институтов: семьи, образования, культуры, СМИ, права, социальной защиты, местного самоуправления, церкви и др. Основная направленность их регулятивной деятельности — укрепление и развитие социального взаимодействия поколений на всех уровнях (макроуровне и микроуровне).

Важнейшим механизмом социальной регуляции конфликта в семье является разработка и реализация государственной социальной политики. Ее задачей не должны быть подавление конфликта или избегание разрешения сложных социальных противоречий между поколениями, а учет поколенческих интересов, гармонизации их отношений, координации деятельности институтов социализации и других социальных институтов, поддержание и укрепление социального статуса пожилых и молодых людей, семей с детьми, подготовка молодежи к семейной жизни и помощь молодым семьям, развитие законодательной и правоохранительной деятельности в социальной сфере общества и т. д.


Вдовина Маргарита Владимировнадоцент кафедры социологии Московского гуманитарного университета, кандидат социологических наук.

Vdovina Margarita Vladimirovna — an associate professor of the Sociology Department of Moscow University for the Humanities, candidate of science (sociology).



[1] В опросе 2003 г. были представлены 32 % мужчин и 68 % женщин. Молодежь в возрасте от 16 до 30 лет составила 41 %; среднее поколение 31–55 лет — 39 %; пенсионеры в возрасте старше 55 лет — 20 %. Подавляющее большинство опрошенных (92 %) — русские. 54 % респондентов — люди семейные, состоящие в браке; 27 % опрошенных никогда не состояли в браке; 10 % разведены; 9 % — вдовцы. Две трети участников опроса имеют детей, чуть меньше трети также имеют внуков. Семьи наших респондентов, главным образом, малодетные (1–2 ребенка); внуков у них тоже мало (1–3). 29 % опрошенных проживают с супругом и детьми, 18 % — с родителями, 15 % — с супругом, 11 % — в одиночестве, 10 % — с супругами, детьми и другими родственниками, 10 % — с другими родственниками, 7 % — с детьми. Образование респондентов среднее специальное (33 %), высшее (26 %), неоконченное высшее (18 %), среднее общее (16 %) и др. Социальное положение разнообразно: служащие (29 %), пенсионеры (18 %), студенты (15 %), работники коммерческих структур (12 %), рабочие (11 %), иные категории работающих и неработающих граждан. 76 % респондентов — верующие, 74 % — православные. В столице проживают 46 %, в области — 54 %. В 2005 г. социально-демографическая характеристика опрошенных значительно отличалась лишь по национальности (57 % русских, 7 % украинцев, 6 % татар, по 4 % — белорусы и армяне, 3 % евреев, 3 % молдаван, 2 % азербайджанцев, 2 % грузин, 1 % поляков и представители других национальностей, чья доля в выборке не превысила 1 %) и по преобладанию жителей Москвы (75 %) над респондентами из Московской области.

[2] Рассчитано по: Число и состав домохозяйств : Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. : в 14 т. М., 2005. Т. 6. С. 6–7, 20–23.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»