Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №1 2016

Инков А. А. К оценкам первой встречи Руси и половцев в российской историографии

УДК 93/94

Inkov A. A. On the Evaluations of the First Encounter of the Russians and the Cumans in Russian Historiography

Аннотация ♦ Статья посвящена критическому анализу летописных известий о первой русско-половецкой встрече 1055 г. и ее оценкам в российской историографии.

Принято считать, что данная встреча с самого начала носила исключительно враждебный характер. Однако данные летописей этого не подтверждают. Они прямо сообщают, что появление половцев у границ Руси было мирным. Поэтому нет оснований считать, что половцы уже во время завоевания южнорусских степей планировали совершить нападение на русские земли.

Ключевые слова: Русь, половцы, торки, летописи, Болуш, Всеволод, русско-половецкие отношения.

Abstract ♦ The article deals with a critical analysis of the annalistic data on the first Russian-Cuman encounter in 1055 and its evaluation in Russian historiography.

It is widely accepted that this encounter was a hostile from the very beginning. Nevertheless, the data of the chronicles do not verify this opinion. They directly say that the appearance of the Cumans near the frontiers of Rus’ was peaceful. Thus, there is no reason to suppose that the Cumans had been planning to make an assault upon the Russian territories when they were conquering the South Russian steppes.

Keywords: Rus’, Ruthenia, Polovtsy, Cumans, Torks, Torkils, chronicles, annals, Bolush, Vsevolod, Russian-Cuman relations.


Летописная традиция относит первое появление половцев у границ Руси к 1055 г. (Полное … , 2001: 151; Новгородская первая летопись … , 1950: 182). «В семъ же лете приходи Болушь с половьци, и створи Всеволодъ миръ с ними, и возвратишася половци вспять, отнюду же пришли» (Повесть … , 1950: 109), ― записал летописец о первой встречи Руси и половцев. Казалось, известие источника не оставляет сомнений в том, что эти первые в истории двух сторон переговоры были вполне мирными и дружественными. Однако не все историки склонны верить в мирное появление половцев на Руси.

Л. Н. Гумилев был сторонником того, чтобы считать, что половцы Болуша пришли к Всеволоду Ярославичу с мирными намерениями. Сопоставив летописную статью о появлении половцев на Руси с предшествовавшим ему летописным известием о том, что накануне прихода к нему половцев Всеволод вел войну с торками ― еще одним кочевым народом южнорусских степей, историк считал, что обе стороны не только заключили мир, но и скрепили его военным союзом против торков, с которыми в это время половцы также враждовали (Гумилев, 1993: 301). Однако, в целом, в исторической литературе сложился противоположный подход. Так, П. В. Голубовский считал, что половецкий хан Болуш имел враждебные намерения по отношению к русским землям и не совершил на них нападение только потому, что основная масса половецких орд в это время еще не успела подкочевать в Приднепровье из донецких степей (Голубовский, 1884: 77–78). По мнению видного советского историка И. У. Будовница, Всеволоду пришлось даже откупаться от половцев дарами (Будовниц, 1960: 197), чтобы уберечь свои земли от разорения. В свою очередь, В. Л. Егоров, заметив, что из сообщения летописца будто бы выходит, что встреча Всеволода с половцами завершилась вполне мирно, все же не исключил, что, возможно, половецкий отряд Болуша был разведочным, имевший целью выявить соотношение сил и оценить возможности будущих набегов на Русь (Егоров, 1994: 189).

Следует отметить, что подобные неизвестно откуда появившиеся «подробности» первой встречи Руси и половцев в 1055 г., которые историки находят в летописном известии, носят исключительно мифотворческий характер. В своих построениях они исходят, главным образом, из характеристики русско-половецких отношений в последующие вслед за встречей 1055 г. десятилетия, которые носили враждебный характер. Исходя из этого, заманчиво было бы считать, что половцы были враждебно настроены по отношению к Руси и при первой их встрече с Всеволодом. Однако эти не более чем фантазии не в меру увлекшихся исследователей не имеют ничего общего с содержанием источников.

В целом, едва ли могут быть какие-либо сомнения в том, что первая встреча Руси и половцев по своему характеру мало чем отличалась от ее столкновений с другими кочевниками в аналогичных ситуациях. Пример тому ― печенеги, появившиеся у границ Руси в 913 г. Считать так, позволяет сравнение летописных известий о русско-печенежской встрече 915 г. и встрече Руси с половцами в 1055 г.:

(915 г.) «Приидоша печенѣзи первое на Рускую землю, и сотворивше миръ со Игорем…» (Повесть … , 1950: 31).

(1055 г.) «…приходи Болушь с половьци, и створи Всеволодъ миръ с ними…» (Повесть … , 1950: 109).

Как мы видим, содержание обеих летописных статей практически совпадают. Однако при этом в литературе почему-то считается, что в первом случае говорится о мирном характере встречи Руси с печенегами, а во втором — о враждебном появлении половцев. И таких несуразиц в исследованиях по русско-половецкой проблематике, как мы увидим ниже, более чем предостаточно.

Летопись ничего не говорит о намерении половцев напасть на земли Всеволода. Молчит она и о попытках переяславского князя с помощью даров уберечь свои владения от вторжения, равно как и о заключении между ним и половцами союза против торков. В словах летописца «приходи Болушь с половьци, и створи Всеволодъ миръ с ними» прямо говорится о том, что обе стороны заключили между собой мир, т. е. не собирались воевать. Поэтому считать, что встреча Всеволода и Болуша закончилась враждебно, у нас нет достаточных оснований.

В промежутке 1055 и 1061 гг. в древнерусских летописях о половцах — лакуна. Отсутствие в источниках известий о кочевниках в это время вряд ли случайно. Следует иметь в виду, что в эти годы половецкие орды еще только начинали расселяться в южнорусских степях, а, следовательно, считали приоритетным для себя решение прежде всего внутренних задач ― завоевание и дальнейшее освоение захваченных территорий, установление в них своей власти, укрепление своей экономической базы, серьезно пошатнувшейся в предшествующий завоеванию период, урегулирование отношений с прежними насельниками степей — торками и печенегами. Едва ли в этих условиях половцы имели достаточно сил и желания идти на обострение отношений с соседними русским княжествами. Более того, заключенный в 1055 г. ханом Болушем мир с Русью был выгоден половцам, поскольку позволял им решить многочисленные внутренние проблемы, не опасаясь перманентных ударов русских дружин, которые, как показали последующие события, вовсе не были невозможны, как нередко считается в литературе (Плетнева, 1985: 257).

Кроме того, следует иметь в виду, что в середине XI в. половецкие племена еще только начинали расселяться в южнорусских степях. Первым районом, освоенным ими здесь, было среднее течение Северского Донца, притока Дона. Отсюда половцы стали продвигаться к среднему Днепру, а затем уже к концу XI в. в низовья Днепра, на Северный Кавказ и в Крым (там же: 253). Но даже в 1060 г., через пять лет после появления орды Болуша у границ Руси, в приднепровских степях половцев все еще было сравнительно мало.

В этом году древнерусские летописи сообщают о крупной войне русских князей в Поднепровье с торками (гузами) (Повесть … , 1950: 109), прежними насельниками южнорусских степей. Половцы в этой войне не упоминаются, из чего можно заключить, что какой-либо угрозы для русских земель в рассматриваемое время они не представляли. Непосредственной причиной русско-торческой войны были усилившиеся набеги торков на переяславское пограничье (Толочко, 1999: 81). Связаны они, очевидно, были с вытеснением торков из южнорусских степей придвинувшимися к Днепру с востока половецкими племенами. В ответ на эти нападения объединенные силы четырех самых могущественных русских князей: Изяслава Киевского, Святослава Черниговского, Всеволода Переяславского и Всеслава Полоцкого зимой 1060 г. двинулись походом в степь вниз по Днепру. Не приняв боя, торки обратились в бегство. Часть из них сдалась в плен и была приведена победителями на Русь, где расселена «по городам» (Татищев, 2003: 82), под которыми, очевидно, следует иметь в виду приграничные со степью малонаселенные земли. Оставшаяся часть торков «помроша бѣгаючи, божьимъ гнѣвомь гоними, ови от зимы, друзии же гладомь, ини же моромь и судомь божьимъ. Тако богъ избави хрестьяны от поганыхъ» (Повесть … , 1950: 109). Итогом русско-торческой войны 1060 г. стал полный разгром торческого племенного союза, который после понесенного поражения уже не мог больше удерживать в своих руках контроль над степями между Днепром и Доном. Лишь после этого времени днепровские степи становятся владением половцев.

Таким образом, подводя итог анализу летописных известий о первом появлении половцев у русских границ, можно сделать вывод о том, что встреча двух культур, по крайней мере, в рассматриваемый период, носила вполне мирный характер. Встречающиеся в литературе негативные оценки русско-половецких переговоров 1055 г. носят чисто умозрительный характер и не находят подтверждения в источниках.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Будовниц, И. У. (1960) Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI–XIV вв.). М. : Изд-во АН СССР. 488 с.

Голубовский, П. В. (1884) Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX–XIII вв. Киев : Университетская тип. И. И. Завадского. [4], II, 254, III с.

Гумилев, Л. Н. (1993) Древняя Русь и Великая степь. М. : Мысль. 781 с.

Егоров, В. Л. (1994) Русь и ее южные соседи в X–XIII вв. // Отечественная история. № 6. С. 184–202.

Новгородская первая летопись старшего и младшего извода (1950). М. ; Л. : Изд-во АН СССР. 640, [1] с.

Плетнева, С. А. (1985) Донские половцы // «Слово о полку Игореве» и его время. М. : Наука. 415 с. С. 249–281.

Повесть временных лет (1950) : в 2 ч. / подгот. текста Д. С. Лихачева ; пер. Д. С. Лихачева, Б. А. Романова ; под ред. чл.-кор. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. М. ; Л. : Изд-во АН СССР. Ч. 1: Текст и перевод. 404, [3] с.

Полное собрание русских летописей (2001) / с предисл. Б. М. Клосса. М. : Языки русской культуры. Т. II. Ипатьевская летопись. 648 с.

Татищев, В. Н. (2003) История Российская : в 3 т. М. : АСТ. Т. 2. 732, [4] с.

Толочко, П. П. (1999) Кочевые народы степей и Киевская Русь. Киев : Абрис. 198 с.


REFERENCES

Budovnits, I. U. (1960) Obshchestvenno-politicheskaia mysl' Drevnei Rusi (XI–XIV vv.) [Social and political thought of Ancient Rus’ (The 11th–14th centuries)]. Moscow, Publ. House of the Academy of Sciences of the USSR. 488 р. (In Russ.).

Golubovskii, P. V. (1884) Pechenegi, torki i polovtsy do nashestviia tatar. Istoriia iuzhnorusskikh stepei IX–XIII vv. [The Pechenegs, the Torks and the Cumans before the Tatar invasion. The history of the South Russian steppes in the 9th–13th centuries]. Kiev, Universitetskaia tipografiia I. I. Zavadskogo [I. I. Zavadsky’s University Typography]. [4], II, 254, III р. (In Russ.).

Gumilev, L. N. (1993) Drevniaia Rus' i Velikaia step' [Ancient Rus’ and the Great steppe]. Moscow, Mysl' Publ. 781 р. (In Russ.).

Egorov, V. L. (1994) Rus' i ee iuzhnye sosedi v X–XIII vv. [Rus’ and its south neighbors in the 10th–13th centuries]. Otechestvennaia Istoriia, no. 6, pp. 184–202. (In Russ.).

Novgorodskaia pervaia letopis' starshego i mladshego izvoda [The Novgorod First Chronicle in the earliest and later recensions]. (1950) Moscow ; Leningrad, Publ. House of the Academy of Sciences of the USSR. 640, [1] р. (In Russ.).

Pletneva, S. A. (1985) Donskie polovtsy [The Don Cumans]. In: «Slovo o polku Igoreve» i ego vremia [“The Tale of Igor’s Campaign” and its time]. Moscow, Nauka Publ. 415 p. Рр. 249–281. (In Russ.).

Povest' vremennykh let [The tale of bygone years] (1950) : in 2 parts / prepared by D. S. Likhachev ; transl. by D. S. Likhachev and B. A. Romanov ; ed. by V. P. Adrianova-Peretts. Moscow ; Leningrad, Publ. House of the Academy of Sciences of the USSR. Pt. 1: Tekst i perevod [Text and translation]. 404, [3] p. (In Russ.).

Polnoe sobranie russkikh letopisei [Full collection of Russian chronicles] (2001) / with introd. by B. M. Kloss. Moscow, Iazyki russkoi kul'tury Publ. Vol. II: Ipat'evskaia letopis' [Ipatiev chronicle]. 648 р. (In Russ.).

Tolochko, P. P. (1999) Kochevye narody stepei i Kievskaia Rus' [The nomadic peoples of the steppes and Kievan Rus’]. Kiev, Abris Publ. 198 р. (In Russ.).

Tatishchev, V. N. (2003) Istoriia Rossiiskaia [Russian history] : in 3 vols. Moscow, AST Publ. Vol. 2. 732, [4] р. (In Russ.).


Инков Александр Александрович — кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории Московского гуманитарного университета. Адрес: 111395, Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 5. Тел.: +7 (499) 374-55-81.

Inkov Aleksandr Aleksandrovich, Candidate of History, Associate Professor, Department of History, Moscow University for the Humanities. Postal address: 5 Yunosti, St., 111395 Моscow, Russia. Tel.: +7 (499) 374-55-81.

E-mail: antigon1922@yandex.ru


Библиограф. описание: Инков А. А. К оценкам первой встречи Руси и половцев в российской историографии [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». 2016. № 1 (январь — февраль). URL: http://zpu-journal.ru/e-zpu/2016/1/Inkov_First-Encounter-Russians-Cumans/ [архивировано в WebCite] (дата обращения: дд.мм.гггг).

Дата поступления: 16.01.2016.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»