Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Знание. Понимание. Умение
Главная / Журнал «Знание. Понимание. Умение»  / Содержание / 2014 / №4

Татаринова К. В. Паралимпийские игры как фактор развития спортивного туризма людей с ограниченными возможностями

(Московский гуманитарный университет)

Аннотация ♦ Статья посвящена проблеме привлечения к занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями. Для улучшения качества жизни людей с инвалидностью недостаточно совершенствования социального и медицинского обслуживания. Необходимо создание условий для их социальной адаптации и интеграции в общественную и трудовую деятельность, в том числе через занятия спортом и туризмом.

Активный туризм способствует восстановлению трудоспособности человека и психофизических ресурсов. Одним из видов активного туризма является спортивный, который разделяется на активный (занятие спортом) и пассивный (путешествие с целью посещения спортивного мероприятия в качестве болельщика).

Спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями в последнее время уделяется все больше внимания со стороны государства, в частности в 2006 г. принята федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, на 2006–2015 гг.», в рамках которой строятся спортивные сооружения (стадионы, бассейны, катки, спорткомплексы), доступные для различных групп населения.

Ретроспективный анализ показывает, что первые спортивные клубы для людей с нарушениями зрения появились в 1888 г. в Берлине. После Второй мировой войны спортивные занятия для ветеранов, получивших инвалидность, вошли в программу по реабилитации. Первое соревнование на инвалидных креслах состоялось в Лондоне в 1948 г., в день открытия Олимпийских игр, и было названо Stoke Mandeville Games (Сток-Мандевильские игры). Именно эти соревнования стали прототипом современных Паралимпийских игр.

Спортивное движение в России приобрело в правовом отношении целенаправленный характер с созданием Паралимпийского комитета в 1966 г. Многое сделано, в том числе благодаря Паралимпийским играм в г. Сочи 2014 г. Но многое еще предстоит сделать. Выявлена проблема в необходимости разработки и производства отечественных специальных технических средств для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями.

Заключается, что Паралимпийские игры стимулируют развитие спортивного туризма среди граждан с ограниченными возможностями, помогая реабилитироваться и адаптироваться к жизни общества, в итоге возвращая к активной жизни.

Ключевые слова: Паралимпийские игры, реабилитационный туризм, физическая культура и спорт, люди с ограниченными возможностями, инвалиды, активный туризм.


Татаринова Ксения Викторовна — аспирант кафедры менеджмента Московского гуманитарного университета. Адрес: 111395, Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 5. Тел.: +7 (499) 374-58-00. Эл. адрес: t.kseni@bk.ru. Научный руководитель — канд. экон. наук, доцент О. В. Остроумов.

Скачать

Библиограф. описание: Татаринова К. В. Паралимпийские игры как фактор развития спортивного туризма людей с ограниченными возможностями // Знание. Понимание. Умение. 2014. № 4. С. 315–321.

Дата поступления: 30.08.2014 г.

ENGLISH VERSION


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Александрова, Е. В. (2014) Основные социализирующие функции адаптивной физической культуры и спорта для людей с нарушениями опорно-двигательной системы // Историческая и социально-образовательная мысль. № 3 (25). С. 167–170.

Инвалидность и здоровье. Информационный бюллетень №°352 (2014) [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs352/ru/ [архивировано в Archive.Today] (дата обращения: 20.10.2013).

Общая численность инвалидов по группам инвалидности [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/invalid/1-1.doc [архивировано в WebCite] (дата обращения: 20.04.2014).

Отчет о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» за 2013 год [Электронный ресурс] // Министерство спорта Российской Федерации. URL: http://www.minsport.gov.ru/ot4etoGP2014.docx [архивировано в WebCite] (дата обращения: 1.05.2014).

Численность занимающихся адаптивной физической культурой и спортом до 18 лет [Электронный ресурс] // Единая межведомственная информационно-статистическая система. URL: http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=41348&referrerType=1&referrerId=1607416 [архивировано в WebCite] (дата обращения: 20.05.2014).

Щадилова, И. С., Владыкина, О. Ю. (2013) Механизмы управления творческой составляющей системы физической культуры инвалидов // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. № 2. С. 200–206.

History in Detail [Электронный ресурс] // British Paralympic Association. URL: http://paralympics.org.uk/games/ludwig-guttmann [архивировано в WebCite] (дата обращения: 17.04.2014).

McCarthy, B. (2011) Flex-Foot Cheetah [Электронный ресурс] // The University of Rhode Island. URL: http://www.ele.uri.edu/courses/bme281/F11/BrookeM_2.pdf [архивировано в WebCite] (дата обращения: 20.05.2014).




в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»